Зебры на марше

Дата: 06 ноября 2011. Опубликовал: anton.
Удинезе

Удинезе

«Удинезе» — одна из команд, приятно удивляющих в новом сезоне итальянского чемпионата. В летнее межсезонье «бьянконери» продали важнейших игроков – Санчеса, Инлера, Сапату, взяв им на замену лишь ряд проспектов. Тем не менее, команда из Удине с первых матчей сезона держится среди лидеров, одно время даже покрасовавшись на первой строчке. В чём же секрет такой успешности «Удинезе»? И благодаря кому провинциальная, в общем-то, команда, сейчас даёт бой грандам Серии А? Попробуем разобраться.

Владелец

Если говорить в целом, то успехи «Удинезе» были бы невозможны без Джампаоло Поццо. Этот человек приобрёл клуб в самой неблагоприятной ситуации, которую только можно представить. «Зебры» были в центре букмекерского скандала, и вследствие этого получили девятиочковый штраф в сезоне 1986/1987. Из-за этого наказания первый же сезон «зебр» под руководством Поццо закончился вылетом с последнего места. Такая себе отправная точка.

Поццо еще в первый год своей работы с клубом не жалел денег на то, чтобы «Удинезе» остался в элите. Чемпионы мира Франческо Грациани и Фульвио Колловатти были для «бьянконери» настоящими звёздами. Но в будущем у клуба появилась свои принципы поведения на трансферном рынке. Джампаоло не покупал сложившихся звёзд – соперничать с «Миланом» и «Ювентусом» он в этом плане не мог. Поэтому владелец избрал другой путь развития «Удинезе» — брать перспективных игроков, ждать, пока они раскроются, и потом продавать в топ-клубы. Естественно, любой проспект будет хотеть, чтобы его взял к себе итальянский либо европейский гранд и, как следствие, будет стараться принести для команды больше пользы.

Джампаоло Поццо
Владелец клуба даёт интервью

Такие принципы со временем стали философией «Удинезе» — ведь под руководством Поццо клуб переживает лучшие времена в истории. «Бьянконери» сейчас проводят 41-й сезон в Серии А – и половина из них состоялась при Поццо. Кроме того, с сезона 1995/1996 «зебры» пребывают в Серии А безвылазно – клубный рекорд. Конечно, он не тратит на клуб такие деньги, как Моратти с Пересом – но ему удаётся находить для команды очень талантливых игроков (читай – удалось выстроить классную скаутскую систему) и продавать их топ-клубам за большие деньги. Таким образом через «Удинезе» прошли Нестор Сенсини, Марсио Аморозо, Оливер Бирхофф и многие другие.

В планах синьора Поццо – построить новый стадион для «Удинезе». «Стадио Фриули», конечно, арена легендарная, даже Кубок Мира принимавшая, но современным требованиям это строение уже давно не отвечает. Мешающие обзору беговые дорожки, лишь частично крытые трибуны – всё это мешает росту посещаемости до того уровня, который хочет Поццо. А в 2009 году Поццо купил «Гранаду», чтобы обкатывать в большом футболе молодых игроков «бьянконери». Когда этот клуб в прошлом сезоне добывал путёвку в Примеру, в его составе числилось двенадцать футболистов «Удинезе».

Тренер

Поццо не только футболистов покупает перспективными, а продаёт топ-игроками. Похожий финт как минимум дважды проходил у него с тренерами. Молодые Альберто Дзакккерони и Лучано Спаллетти после успешной работы в «Удинезе» были признаны общественностью очень талантливыми и уехали работать соответственно в «Милан» и «Рому». «Бьянконери» часто возглавляли талантливые тренеры (помимо вышеназванных, это и Рой Ходжсон, и Бора Милутинович), хотя всегда удачным выбор Поццо, конечно же, не был. Но сейчас «зебр» возглавляет, вне сомнения, очень умный специалист.

Франческо Гвидолин – классический итальянский алленаторе. Он умеет грамотно применять тактические схемы – и в то же время его команды никогда не выглядят зажатыми в тиски тактики. У Гвидолина редко возникают проблемы с коллективом – и при этом каждый игрок чётко выполняет свои функции. Болельщики целого ряда средних и слабых итальянских команд очень благодарны Гвидолину за его работу в «своих» клубах. Жаль, что ему пока не довелось поработать в грандах. Особенно обидно синьору Франческо, что в его услугах до сих пор не заинтересован «Милан» — тренер «Удинезе» вот уже более 25 лет мечтает работать в этом клубе.

Франческо Гвидолин
Франческо Гвидолин

Гвидолин и без приглашений грандов добился немалого. В 2008 году, он будучи уже маститым тренером, не побрезговал работой в Серии Б, вернув «Парму» в элиту и сходу заняв с ней восьмое место. Еще более эффектный финт удался ему с «Палермо»: повышение сицилийского клуба в классе и шестое место в первом за 30 лет (!) сезоне в Серии А. Да и с «Болоньей» этот тренер добывал седьмое место в чемпионате, отстав от зоны ЛЧ всего на три очка. Но самых серьёзных успехов Гвидолин достигал с «Виченцой». Провинциальный клуб под его руководством прошёл путь от Серии Б до – внимание – победы в Кубке Италии и финала Кубка Кубков! Недаром болельщики «Виченцы» называют эпоху Гвидолина лучшей в истории клуба.

Немного жаль, что такой талантливый тренер потратил столько времени на самого взбалмошного президента в Серии А. Речь, само собой, о Маурицио Джампарини – человеке, увольнявшем Гвидолина четырежды. На вопрос, почему он целых три раза возвращался к президенту, отправлявшему его в отставку, тренер отвечал: «Дзампарини — прекрасный президент, но только со вторника по воскресенье». По понедельникам босс «Палермо» разбирал игры «Удинезе» и редко был доволен.

Оставшиеся

Только придя в «Удинезе», Гвидолин начал прививать своему клубу игру в три защитника. В прошлом сезоне тренер немало колебался между тактическими построениями «3-4-2-1», «3-4-1-2», «3-5-2», но в этом сезоне его выбор однозначен. «Удинезе играет по схеме «3-5-1-1», где в обороне находятся номинальные центрбеки, практически не участвующие во фланговой игре. На каждом из флангов находится всего один игрок, действующий обычно в средней линии, но ответственный за всю бровку.

Расстановка Удинезе
Расстановка Удинезе

После сверхуспешного прошлого сезона каждый из лидеров «Удинезе» оказался в шорт-листе не одного топ-клуба. Ушли все, кроме двух игроков, которые помогали «бьянконери» достигать результата своей работой в штрафных.  Так, Самир Ханданович выдал тогда просто великолепный сезон, крайне редко позволяя себя распечатать даже с пенальти. На мой взгляд, словенец сейчас является лучшим вратарём Серии А. Пока Буффон восстанавливается от очередной травмы, Жулио Сезар переживает явный спад формы, а Аббьяти становится одним из главных разочарований нового сезона, Ханданович в своих воротах привычно надёжен и всегда готов совершить очередной сэйв.

Конечно, в словах Гвидолина о Самире – лучшем вратаре Европы есть изрядная доля преувеличения, но его класс сомнениям не подлежит. А по сути – практически нет сомнений, что скоро Ханданович сменит «Удинезе» на какого-нибудь европейского гранда. Об этом говорят и сами высказывания футболиста, и недавно приобретённый и тут же отправленный в годичную аренду в «Сиену» Желько Бркич. Проблема только в том, что отпустят его только за большие деньги – для того и контракт аж до 2016 года подписывали. В последнее межсезонье гранды предпочли словенцу Нойера и де Хеа. Но не беда – скоро тем же «Милану» с «Ювентусом» может понадобиться новый вратарь…

Если Ханданович – хозяин штрафной «бьянконери», то в штрафной их соперников опасности всегда стоит ожидать от Антонио ди Натале. Капитан «Удинезе» — один из редких примеров преданности в современном футболе. Раскрывшись как голеадор уже в зрелом возрасте, когда он был не интересен топ-клубам, ди Натале решил стать символом «зебр». Попав в команду в 27 лет, Антонио с каждым годом становится всё более значимой фигурой для «Удинезе». Первые пару лет его результативность не доходила и до 10 голов в Серии А за сезон, потом три сезона колебалась в районе 15 голов, а последние два года ди Натале преодолевает гроссмейстерскую отметку в 25 голов! Призы капоканноньере наряду с 36 играми итальянца за сборную – его главные достижения в карьере.

По игре никогда не скажешь, что ди Натале уже 34, что большинство форвардов в его возрасте уже закончили карьеру или доигрывают на футбольной периферии. При капитане по-прежнему и голевое чутье (и почему оно у него обострилось только после 30?), и отличное исполнение штрафных, и умение играть головой. С таким футболистом впереди Гвидолин может спокойно играть в одного форварда – ди Натале и в одиночку способен оказывать на ворота соперника огромное давление. Недаром он попал в расширенный список претендентов на Золотой Мяч.

Новички

Но ни один вратарь и ни один нападающий не смогли бы вытянуть «Удинезе» на нынешний уровень, если бы на замену Санчесу, Инлеру и Сапате никто бы не пришёл. Поццо быстро нашёл молодую и недорогую замену этим игрокам – и сейчас уже можно делать первые выводы по игре каждого из этих футболистов в составе «бьянконери».

Из всех новичков быстрее всех нашёл себя в новом клубе бразильский центрбек Данило Ларангера. В отличие от большинства латиноамериканцев, Данило приехал покорять Европу в довольно зрелом возрасте – на момент трансфера ему было 27. За плечами защитника более шести лет выступлений за «Атлетико Паранаэнсе» и «Палмейрас». Впрочем, оба этих клуба на тот момент, когда в них играл Данило, были ближе к середнякам, чем к лидерам – выше пятого места бразилец со своими клубами не поднимался. Стоит также отметить, что даже в Бразилии он особой результативностью не отличался, забивая в среднем один раз в 14 играх. В «Удинезе» он и Ханданович – два игрока, отыгравшие во всех матчах команды в текущем сезоне Серии А без замен.

Данило быстро вписался в игру команды. Его крайне сложно пройти, обыграть один в один, перехитрить тактически. При этом бразилец совсем не жёсток – в девяти матчах чемпионата у него всего одна жёлтая (у Хандановича, кстати, столько же). А вот о других новичках «бьянконери» так лестно пока не отзовёшься. Главный талант Румынии Габриэль Торже, перед самым переходом в «Удинезе» успевший забить со штрафного «Ворскле», пока выпадает из игры команды. Гвидолин использует его на позиции «под нападающим», но куда больше опасности «бьянконери» пока создают через фланги. Во всех своих восьми матчах в чемпионате Торже заменялся – и причиной этому далеко не только юный возраст игрока. Конечно, ди Натале и Санчес тоже начинали в Удине слабенько, но на данный момент молодой румын начинает уступать место в основе нападающему Флоро Флоресу. В последнем матче против «Палермо» Гвидолин впервые в сезоне сыграл в двух нападающих, оставив Торже на скамейке – и это принесло результат.

И всё-таки талант Торже не подлежит сомнениям

Пока непонятно, зачем Поццо выложил 3,5 миллиона евро за бразильца Баррето. Понятно, что дешевле, чем у вылетевшего «Бари», форварда было не купить – но с новой игровой схемой «Удинезе» ему просто нет места в стартовом составе. Ди Натале играет единственную нападающего в основе, в редких случаях его заменяет/дополняет Флоро Флорес – где здесь найдётся место для Баррето? Понятно, что 34-летнему форварду принято искать замену, но великолепная форма капитана «Удинезе» вкупе с тактическими схемами Гвидолина сыграли с Баррето злую шутку. То же, кстати, можно сказать и про Диего Фаббрини – игрока молодёжной сборной Италии, который не может даже претендовать на основу, пока у него столь сильные конкуренты.

Вчистую проигрывают конкуренцию новички Ньютон и Тьерри Дубаи. Первый – защитник, пришёл летом из «Гремио», но пока сидит на скамейке за спинами Данило, Домицци и Бенатиа. Второй – ивуариец, до «Удинезе» провёл четыре хороших сезона в «Янг Бойз», но в Серии А пока не сыграл ни минуты. Точно так же пока не дебютировали в итальянском чемпионате Роберто Перейра и Абдул Сиссоко – два перспективных легионера из Аргентины и Франции, которым пока не находится место в стартовом составе. Про вратаря сборной Сербии Желько Бркича уже говорилось выше – он взят на замену Хандановичу, если того приобретёт топ-клуб. А пока пусть набирается опыта в «Сиене».

Попробуем подвести итоги. Текущее второе место «Удинезе» в первую очередь обусловлено великолепной формой Антонио ди Натале, который на данный момент тянет команду на себе. Стоит также упомянуть добрым словом Гвидолина – его схема с тремя защитниками и пятью хавами в новом сезоне работает отлично. Покупки Поццо пока неоднозначны – из почти десятка новичков действительно заиграл всего один. Но взгляните на это с другой стороны – за 20 миллионов евро (один Санчес был продан за большие деньги!) «бьянконери» купили ряд талантливых игроков. Если хотя бы половина из них заиграет – это принесёт клубу и спортивные, и финансовые успехи. А с молодёжью работать в Удине умеют.

Что касается текущего чемпионата, то, конечно, вряд ли «бьянконери» сохранят за собой второе место к концу сезона. Слишком много сейчас держится на одном возрастном лидере, слишком мало в команде топ-игроков. Но в свете стартового провала «Интера» и «Ромы» за место в пятёрке «зебры» цепляться должны. А если во второй половине чемпионата летние новички сверкнут так же, как в прошлом сезоне – то и место в зоне ЛЧ станет вполне реальным. В Удине привыкли состязаться с денежными мешками, каждый год продавая своих лидеров.

Виталий Пасичный, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

4 Комментарии к этой статье

  1. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Интересненько очень, а главное ответы на вопрос который уже всех давно волнует » Как Удинезе так играет, без лидеров прошлого сезона?». Гвидолин молодчага, желаю ему исполнение его мечты и потренировать Милан. На самом деле он умный тактик, задумайтесь с какими рисковаными схемами он практикует.

    Про Ди Натале даже не знал, что он пришел в 27 лет только в клуб, всегда думал что раньше…бывают же такие игроки, которые только в 27 лет приходят в клубы, которые им предназначила судьба.

    По игре мне эта Удинезе даже больше нравится чес с Сапатой, Инлером и Санчесом, имея ввиду по зрелещности!

  2. Brain Slug пишет:

    отличная статья, спс

  3. Brain Slug пишет:

    спс, отличная статья

  4. Taia пишет:

    Спасибо за позитивную статью. Но! Видно, что Вы не особо следите за этим клубом. И возможно даже не смотрели матчи этой команды в этом году 🙂

    Про «оставшихся»:
    Продали, слава Богу, не всех и остались не двое. Остались, как минимум, еще Исла и Армеро. Их тоже многие хотели приобрести. А еще Асамоа и Бенатия.

    Насчет «новеньких». Хоть он и не новенький, но достоин упоминания. Это Душан БаСта. Благодаря тому, что он прекрасно заиграл на правой бровке, появилась возможность сдвинуть смышленого Ислу в центр поля. Тем самым, мы хоть как-то компенсировали потерю Инлера.
    Еще один форвард конечно команде нужен. Особенно, если учесть матчи в ЛЕ. И это как раз будет Баррето, когда поправиться. Надеюсь, будет.

    А еще надеюсь на зимние приобретения в центр поля.

    Теперь о тренере. Может быть когда-то он и мечтал о «Милане», я не знаю. Но сейчас он счастлив в Удине и мечтает закончить свою тренерскую карьеру именно в этом городе.
    Желаю ему еще долгих удачных лет в «Удинезе» и титулов 🙂
    Несомненно, что именно тренер является основной причиной успехов фриульцев.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...