Дерби новичков

Дата: 15 октября 2011. Опубликовал: anton.
Римское дерби

Римское дерби

Центральным  матчем очередного тура чемпионата Италии станет, безусловно, римское дерби.  И дело даже не столько в том, что у подобной игры всегда громкая вывеска, дело в том, что для обеих команд сейчас слишком многое решается. Сегодня мы обсудим  предстоящую игру и постараемся сделать то, что мало кому удается – предсказать исход битвы на “Стадио Олимпико”.

Перед началом этого сезона очень многие считали, что “Рома” стартует очень плохо, а под Луисом Энрике зашатается кресло. Смотрите — говорили они — джаллоросси бездарно вылетели из Лиги Европы, а тренер конфликтует с Тотти. Пройдет совсем немного времени и у Ди Бенедетто лопнет терпение, он просто выгонит испанца. Зато у “Лацио” все выглядело весьма в радужном свете. Убрали строптивого Мауро Сарате, зато купили пару евро-форвардов, которые наводят ужас на клубы Восточной Европы. Именно в линии нападения в прошлом сезоне у команды Эдди Рейи были проблемы, теперь они, судя по всему, решены.  При этом не так уж важен возраст Мирослава Клозе.  И так сойдет – утверждали оптимисты. Короче, “Рому” будет трясти, а “Лацио” повторит начало прошлого года – таков был лейтмотив большинства прогнозов.

Сиссе и Клозе

Форварды, которые наводят ужас на клубы Восточной Европы

Смотрите, вроде бы все верно и логично, но жизнь оказалась намного сложнее и многообразнее. Да, Луис Энрике столкнулся с рядом проблем на старте сезона, выдержал свою порцию критики, но затем шаг за шагом стал преодолевать всеобщее непонимание. Помирился с Тотти, нашел поддержку в раздевалке, одержал победу, не испугался “Интера” на “Сан Сиро”, сумел доказать свое право на авторское понимание того футбола, в который должна играть его “Рома”. У “Лацио” же на деле не получилось начать также мощно, как год назад. Более того, получил травму один из ключевых игроков, вице-капитан Маури, радиоуправляемые пасы которого чуть не помогли бьянкочелести одолеть чемпиона страны в первом туре. А потом случилась эта история с угрозами в адрес Рейи, хотя, казалось, что этому человеку все или почти все тифози “Лацио” должны сказать простое человеческое  “спасибо”.

Луис Энрике и Франческо Тотти

Луис Энрике помирился с Тотти — нашел поддержку в раздевалке

Вот и получилось так, что к дерби оба клуба пришли с восьмью очками в багаже. Только “Рома” набрала чуть большее, чем от нее ждали, а “Лацио”, наоборот, чуть меньше. Но сегодня и те и другие всего в трех очках от первого места, всего в шаге от вершины.  И только победа откроет обоим клубам дорогу наверх. И “Роме” и “Лацио” с психологической точки зрения крайне важно быть в группе лидеров именно сейчас.

Перейдем к обсуждению аргументов в пользу каждой из сторон:

Аргументы в пользу «Ромы»

Их не так уж много, этих аргументов, три  не наберется совершенно точно, но я попробую назвать хотя бы один. У Луиса Энрике больше вариантов игры в линии нападения. Есть Освальдо, Боян и Борини. Но есть и Боррьелло.  Захочет – сыграет с “легкой кавалерией”, а захочет – выпустит “башню”. У “Лацио” же есть Клозе, Сиссе и Рокки. Кстати, относительно Клозе – это еще вопрос, сможет ли он сыграть. Конечно  все трое – отличные форварды, но их тактическая разноплановость ниже. Был бы еще у “Ромы” Тотти, было бы вообще прекрасно, но его отсутствие все портит. И все-таки практика показывает, что в римском дерби вариативность линии атаки может сыграть свою роль.

Аргументы в пользу «Лацио»

Во-первых, это отсутствие Франческо Тотти, без которого, как известно, нет никакого дерби. Если же игра все-таки состоится, то вторым аргументов в пользу “Лацио” будет отсутствие опыта игры в римском дерби у тренера “Ромы” и целой группы футболистов. Проще говоря, они все могут перегореть. Навскидку – Пьянич, Освальдо, Боян, Хайнце, Хосе Анхель, Стекеленбург: кто-то из этой группы вполне может дать “слабину”.  У “Лацио” таких “неопытных” гораздо меньше, но, главное тут, конечно же, в тренере. Все мы помним, что в римском дерби традиционно крайне важны именно тренерские решения, чего только стоит легендарная замена Тотти и Де Росси, которую сделал однажды Раньери.

Накануне:

Пруццо: «Роме» без Тотти будет очень непросто»

Тотти: «В воскресенье все наши новички поймут, что такое дерби» (Интервью)

Земан: «В римском дерби лучше наблюдать за трибунами, чем за игрой»

Кркич: «Римском дерби лучше, чем Эль Классико»

Делио Росси: «На данный момент «Лацио» превосходит «Рому»

Алдаир верит в успех «Ромы»

Наконец, в-третьих, это пространство для маневра, скамейка. У “Лацио” просто-напросто меньше травмированных и даже старина Маури вроде бы готов играть. И если не в стартовом составе, то уж на скамейке, мы его увидим точно. Таким образом, вы видите, что у бьянкочелести есть все основания, чтобы выиграть это дерби.

Тактика

Луис Энрике является сторонником расстановки “4-3-3” с легкими форвардами. Вот и завтра ожидается именно эта формация, в которой Освальдо и Боян будут играть по краям. Интересно, что в отсутствии Тотти, на его позицию вполне может выдвинуться Пьянич. Но последний тоже получил повреждение на сегодняшней тренировке и если он не сможет играть, то наиболее вероятен вариант с Марко Боррьелло в роли центрфорварда.

Расстановка Ромы

Вероятная расстановка «Ромы»

Как мы уже привыкли в последних играх, ключевую роль в этом построении будет играть Даниэлле Де Росси, через которого будет идти связь между двумя линиями. Помогать капитану будут Перротта и Симплисио. В обороне же мы ждем Хосе Анхеля, Хайнзе, Бурдиссо и Рози. Участие в игре Давида Пизарро под большим вопросом, в настоящий момент ничего не известно. Кроме того, вместо Хайнце может выйти Кьяер. Вариант с Боррьелло пресса тоже не исключает, но считается, что этот форвард появится на поле только во второй тайме.

Эдуардо Рейя будет играть только на победу, поэтому выберет “4-3-1-2” из своего тактического арсенала.  Тут все будет ожидаемо – Эрнанес под форвардами, Сиссе и Клозе впереди, а в центре три опорных полузащитника. Несмотря на то, что Маури выздоровел, играть он с первых минут, скорее всего, не будет. Будет правильным, если Рейа побережет своего ключевого футболиста. А раз так, то в центре вместе с Ледесмой и Брокки мы увидим Гонсалеcа.  В линии же обороны  мы ожидаем Конко, Бьяву, Диаса и Раду. Тут тоже есть разные варианты, но они, что называется, более теоретические.

Расстановка Лацио

Вероятная расстановка «Лацио»

Таким образом, нас ждет противостояние двух разных схем – “4-3-3” против “4-3-1-2”. На сегодняшний день в серии А более востребована вторая расстановка, считается, что она более органична и сбалансирована. Но, разумеется, все покажет игра.

Прогноз на игру

Если смотреть на предстоящее дерби без эмоций, то преимущество будет на стороне “Лацио”. Команда уже сложилась, методы Рейи приняты игроками и, главное, поняты. Просто поменяли нападающих, одних на других, всего лишь. У “Ромы” же процесс адаптации тренера к городу, города к тренеру, новичков и к тому и к другому еще далеко не завершен. Работы испанцу предстоит еще достаточно. С другой стороны, новичкам, как правило, везет. Но я не верю, что Луису Энрике повезет так сильно, что они смогут одержать победу в первом же (дай бог, не последнем) дерби, да еще и без Тотти. А вы верите? Если да, то вы – болельщик “Ромы”. Поэтому я предполагаю, что это дерби завершиться либо минимальной победой “орлов” (которые могут так поздравить своего тренера с прошедшим днем рождения), либо ничьей. Причем, вероятность победы чуть выше.

Вообще, предстоящее дерби будет, пожалуй, самым непредсказуемым за последние годы. Очень много травмированных, практически невозможно угадать стартовые составы. А завтра, не дай бог, кто-нибудь еще получит травму и тогда все расклады пойдут прахом. Но это все равно будет римское дерби, пусть даже на него тренеры с трудом наберут составы. Такие игры нужно смотреть обязательно.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Опрос

Как, по Вашему мнению, завершится битва на "Стадио Олимпико"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. FORZA ROMA пишет:

    Даешь победу РОМА!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...