Арриго Сакки: «Конте культивирует перфекционизм»

Дата: 02 октября 2011. Опубликовал: anton.
Арриго Сакки

Арриго Сакки

Легендарный итальянский тренер Арриго Сакки в преддверии матча шестого тура серии А между «Ювентусом» и «Миланом» оценил перспективы туринского клуба под наставничеством Антонио Конте и провел параллели между Конте-игроком и Конте-тренером.

— Арриго, поговорим о Конте?
— Антонио велик.

— Он часто вас цитирует. Что он у вас подсмотрел?
— О себе не хочу.

— Итак, Конте. Что это был за игрок?
— Большой профессионал. Профессионал, который слепил себя через труд и энтузиазм, став игроком международного уровня.

— А что это за тренер?
— Тренер, который полагается на идеи и на работу. Который хочет, чтобы у команды было ее собственное лицо. Тренер, который хочет получить состав, а не просто расставить игроков.

— То есть?
— Он хочет заставить своих парней думать по-другому.

— Дорога долгая и опасная. Зачем выбирать именно ее?
— Антонио по собственному опыту, по своему характеру, по тому, что он уже вложил в свою работу, знает, что есть команды, где успех более гарантирован, чем в «Юве». Но он знает и другое — что игру каждого можно улучшить только одним способом: если вся команда сама ощущает себя сильной, если она мотивирована, если у нее коллективная и современная игра.

По теме:

И пришел Спаситель (Статья)

Арриго Сакки: Непобедимая сила идеи (Интервью)

— Он справится?
— Я желаю ему справиться. Потому что это тренер, который вкладывает в работу душу, у которого есть идеи и который не боится их продвигать. И который думает, что нутро футбола — это по-прежнему игра. И ничего смешного. Знаете, что это означает?

— Будьте любезны.
— Есть разница — коллектив игроков у тебя или команда. Дело в духе. А дух укрепляется только игрой. И если у Конте все получится — это будет шаг вперед и для «Юве», и для всего итальянского футбола.

— Кого-то мне он напоминает.
— Мне эта концепция не кажется для Италии такой уж очевидной. Мне кажется, тут с трудом воспринимают игру как магию. Конте же искал игроков, вписывающихся в его проект, отдавая себе отчет, что есть игроки пусть и более сильные, но менее вписывающиеся.

— «Я его иногда не понимал — он говорил об организации игры, о том, в какой момент что делать, о движениях». Это Конте-футболист говорил о Сакки — тренере сборной. Вам что-то вспоминается?
— Если ты привык работать по чужому игроку, тебе было трудно. Ты привык следить за игроком, а в зоне у тебя точки отсчета — мяч и твой же товарищ. В этом случае команда двигается так, как хочешь ты, а не как хочет соперник.

— Вы удивлены, что он стал тренером?
— Нет. Повторяю — это был очень серьезный профессионал, усердный, внимательный. И он очень хотел учиться — в этом плане у него совершенно исключительная культура.

— Он тактический маньяк. Даже никого не пускает на тренировки.
— Что значит «маньяк»? Мне не нравится это слово. На самом деле мы очень поверхностный народ, а Конте культивирует перфекционизм. Он просто хочет, чтобы все шло как надо. Это значит быть маньяком?

— А еще он прямо носится со своей «4-2-4»: вы об этом разговаривали?
(смеется) Не приходилось, но, может, и придется — сомневаюсь, что я вернусь в тренеры. Я в свое время приглашал других тренеров, и как-то Берлускони мне сказал, что мне следовало бы жадничать. А я ответил: послушайте, но ключа-то у них нет. Представьте себе «Аиду»: партитура для всех одна и та же, но одно дело, если поет Мути, а другое — если мой дядя. Все дело в нюансах, в тончайших оттенках. Если игрока поставить на полметра выше или ниже — это уже все меняет.

— «Юве» — «Парма» 4-1. Что вы думаете?
— Что «Юве» пытается играть в европейский футбол. Это плод трудов.

— Нужно терпение. Хватит ли его у «Юве»?
— При мне у «Милана» хватило. Мы были на девятом месте — мы взяли скудетто. Терпение идет рука об руку с компетентностью. Я знаю Маротту, он компетентен. Кто знает свое дело, оценивает не столько результат, сколько саму работу.

— Какой «Юве» лучше — со штампом «4-2-4» или с вариациями?
— Послушайте, я живу за 600 километров, я не видел ни одной тренировки… не знаю. Но могу сказать, что схемы не столь важны. В первую очередь важна сама концепция.

— «Юве» — «Милан»: вы за кого?
— По обе стороны — серьезные тренеры, потому что в прошлом году Аллегри показал, как он умеет обращаться с игроками. Теперь ему нужно сделать следующий шаг вперед. «Милану» я всегда буду благодарен, но я слежу и за «Юве» — как в те времена, когда там работал Карлетто (Анчелотти. — ред.). Ну что же, кто заслужит, тот и победит. То есть — у кого лучше игра.

— К вопросу о Пирло: кто выиграл?
— Конечно же, «Юве». Я знал, что Андреа сможет показать себя важным игроком. С другой стороны, «Милан» в этом плане выигрывал десять лет подряд. Но у каждого тренера свои предпочтения — кому-то типологически близок один игрок, кому-то другой. И тренер должен делать выбор — между Пирло и Ван Боммелем.

— Большая разница…
— Разница не в позиции на поле. И потом, конечно, Пирло заметнее, а тот, другой, нацелен на геометрию игры, он рассуждает на поле.

— Это говорят и о Пирло.
— Да, но у такого «геометра» случаются невероятные озарения.

— Какой игрок особенно влияет на результат?
— Берлускони мне всегда говорил: Арриго, нам нужен второй нападающий, который озарял бы «Сан-Сиро». А я отвечал: президент, пусть его озаряет наша игра.

— И?
— Игра — вот то, что повышает способности отдельных игроков, то, что их питает. В сборной Аргентины и Месси — другой игрок. Возьмите Бускетса и Педро, выньте их из игры «Барселоны» — и в Италии им было бы тяжко.

По материалам La Stampa.
Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

1 Комментарии к этой статье

  1. Amba пишет:

    Очень уважаю Сакки, но пока еще не увидел в Конте супер-тренера. Сегодняшний мачт разложет все по местам. Уэ, будет битва. Огромное спасибо за материал.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...