Настоящий Император

Дата: 27 сентября 2011. Опубликовал: anton.
Франческо Тотти

Император

Ну что еще написать про Франческо Тотти? Может быть, мне начать с истории о том, как он, будучи ребенком, спал в обнимку с футбольным мячом? Или лучше написать  про его дебют у Вуядина Бошкова? А может быть, начать нужно с его первой команды “Фортитудо”, в рядах которой появился невысокий семилетний мальчишка, вызывавший лишь смех у своих партнеров и однажды заставивший их замолчать раз и навсегда? А что тянуть, лучше сразу перейти к главному и сказать, что такая преданность “Роме” никакой не подвиг, что в этом мире есть только один город – Рим, и если тебе посчастливилось в нем остаться, то ни о каких “Мадридах и Миланах” ни один нормальный человек и думать не будет.  Все это — капля в средиземном море. Про Тотти можно говорить бесконечно, а я тот, кто должен вам про него рассказать. Слава богу, не в двух словах, а в этой статье. Но и сюда он тоже умещаться не хочет.

Если вы когда-нибудь в детстве играли в футбол, то быть может, встречали  вундеркиндов, которые бегали во дворе с ребятами постарше и резко выделялись на их фоне в лучшую сторону. Мне попадались такие парни не раз и не два, но у всех их была одна проблема  – они потом куда-то исчезали. Проходили годы, а из всей нашей компании профессиональным футболистом, который по сей день выступает на высшем уровне, стал только один человек, над которым в детстве все мы смеялись.  Не было у него тогда ни техники, ни удара, ни паса – ничего.  Мне всегда было интересно – а куда делись те звезды, которые блистали в детском футболе, те, кто в одиночку  штабелями обыгрывал старших, кто мог показывать такие трюки с мячом, которые никто не мог повторить? Может быть, они стали инженерами или адвокатами, может быть они сидят сейчас в пыльных офисах и думают о том, что им когда-то пришлось выбирать между учебой и любовью к футболу. И выбор этот тогда был не совсем правильным.  А может быть, они ни о чем таком и не думают и покупают “Мазератти” на половину месячной зарплаты. Как бы там ни было, Франческо Тотти – тот самый человек, который засверкав в раннем возрасте, никуда не пропал. Он из тех мальчишек, которые стали удивлять всех с самого начала и не переставили это делать до самого конца, хотя конец этот так еще и не наступил.

Год за годом, переходя в команду более старшего возраста, он не терял ни мотивации, ни блеска, ни мастерства. До его будущего дебюта в серии А было еще далеко, а все уже знали, что в Италии растет звезда, которая может затмить самого Джанни Риверу.  По иронии судьбы, именно с Золотым мальчиком  много лет спустя сравнил нашего героя легендарный Джованни Трапаттони. Тренер тогда хорошо знал, что это сравнение уже справедливо.

Его второй отец

Франческо Тотти очень повезло с тренерами, ведь, несмотря на все его заслуги в юном возрасте, существует  последняя преграда, о которую ломают копья многие звезды молодежного футбола.  Речь идет о первом опыте во взрослой команде, именно тогда есть большой риск сломаться и навсегда остаться подающим надежды. Так происходит и сейчас, так было во все времена.  Молодому футболисту нужно доверять больше чем другим, ему нужно помогать, его нельзя слишком ругать за неудачи, одним словом – его нужно поддерживать.

К большому сожалению, не всем тренерам на это хватает терпения, ведь в Италии во все времена царствовал “Его Величество Результат”.  И в том, что у Тотти сложилась карьера именно так, как она сложилась, огромная заслуга Карло Маццоне. Считается, что большую роль в судьбе Тотти сыграл и другой выдающийся тренер, Вуядин Бошков, но это будет не совсем справедливо.  Бошков, при всем к нему огромном уважении, никогда не стал бы уделять столько времени  Тотти, как делал это Маццоне.  Серб же был другим, он был достаточно жесткий человек , для которого результат был превыше всего. И только Маццоне, плоть от плоти римлянин, настоящий романиста, преданный болельщик “Ромы”,  в то время, когда судьба доверила ему тренировать команду его жизни, не стеснялся давать юному таланту самое важное – игровое время. Маццоне понимал, что в его обойме есть куда более зрелые мастера, которые могут дать клубу такой нужный результат.

Но мудрый алленаторе уже тогда знал, что никакие сиюминутные победы не сравнятся с той пользой, которую может принести клубу этот паренек. Возможно, он уже тогда видел в Тотти легенду, которая встанет в один ряд с такими людьми как Бруно Конти, Джузеппе Джаннини и Агостино Ди Бартоломеи. А, может быть, в чем-то и способна превзойти их. Не случайно, именно Маццоне стал для Тотти тем, кого он называл “вторым отцом”.  Уроки этого тренера не прошли даром и когда в “Рому” пришел уже Карлос Бьянки, когда Тотти был в шаге от перехода в “Сампдорию”, он смог достойно пережить самый сложный период в своей карьере. И тогда своей игрой, отношением к делу, он смог сделать практически невозможное – переломить мнение Бьянки и остаться. Остаться в “Роме” уже навсегда.  Пришедший на смену Бьянки великий Нильс Лидхольм завершил ту работу, которую до него делал Карло Маццоне, при нем Тотти уже стал тем, кем мы все его знаем – лидером клуба, который очень скоро станет капитаном команды.

Школа Земана и Капелло

Настоящей школой для Тотти стал и опыт игры под руководством таких разных тренеров, как Зденек Земан и Фабио Капелло.  При Земане, Тотти, по его собственным словам, “научился много тренироваться”. В этих словах скрыта ирония, которую по- настоящему поймут лишь те, кто хоть раз проходил предсезонку у чешского специалиста. Действительно, для Земана не было любимчиков, он привык одинаково относиться ко всем игрокам в команде. Одинаково сурово. И методы Земана были похожи на методы Анатолия Тарасова, который всегда был для него источником вдохновения.

 

Тогда еще Тотти не мог, как при Лучано Спаллетти, требовать от тренера “веселых тренировок”, на которых ему должно было быть интересно. Но зато после Земана не был страшен ни один другой любитель  нагружать игроков. Позднее сам Зденек признавался, что именно Тотти был одним из трех величайших футболистов, которых ему довелось тренировать. Кто был вторым и третьим, тренер, кстати, так и не уточнил. Кстати, именно чех сделал его капитаном клуба, одних из самых молодых капитанов в истории кальчо. Что касается опыта работы с Фабио Капелло, то при нем Тотти пережил свой самый настоящий футбольный рассвет. И дело тут не только в выигранном скудетто, который почти двадцать лет спустя завоевала “Рома”. Дело было в том, что именно при Капелло наступило то самое золотое время, когда Тотти влиял на игру команды больше, чем когда бы то ни было. А поначалу Железный Фабио даже позволил себе пойти на небольшой конфликт, когда сказал, что будет выбирать вокруг кого строить команду: Тотти или Накаты.

Только позднее ошалевшие итальянские журналисты поняли, что Капелло так шутит, и он просто этими своими заявлениями дает всем понять, что именно он будет в “Роме” хозяином.

Зато после пяти лет Капелло наступил период, когда каждый тренер должен был, если он хотел работать в Риме, находить общий язык с Тотти. Те, кто этого не понимал, не задерживались в клубе. Зато те, кто подобно Лучано Спаллетти, находили общий язык с капитаном, становились в “Роме” своими. Нынешний тренер “Зенита” потом рассказывал, что найти подход к Тотти было сложно, но зато после того, как общий язык найти удалось, работать стало гораздо легче.  Наверное,  все было не зря, не случайно, Спаллетти до сих пор любят и вспоминают в Риме. Хорошие отношения сложились у Тотти вначале и с Клаудио Раньери,  и это немедленно сказалось на результатах клуба, когда он был близко к скудетто. Зато, как только капитан  и тренер охладели друг к другу, дни последнего были сочтены.  Сегодня у Луиса Энрике тоже фактически нет другого выхода – хочешь побеждать с “Ромой”, иди на поклон к Тотти.

Долг сборной Италии

Карьеру Франческо Тотти в сборной Италии принято оценивать по-разному. Это не был путь, который усыпан одними розами. Хотя начиналось все именно так – Дино Дзофф, возглавивший  Скуадру Адзурру после консервативного Чезаре Мальдини, немедленно взял курс на омоложение команды. Именно при нем в составе Адзурри дебютировала целая группа молодых футболистов, которым когда-то путь в нее был категорически заказан. Был среди новобранцев и Франческо Тотти, который прошел с командой весь отборочный турнир. Потом у Италии случились  серьезные проблемы с нападающими, ведь Алессандро Дель Пьеро переживал непростой период восстановления после страшной травмы, а Крисиан Вьери выбыл незадолго до финального турнира. В этой ситуации Дзофф делает Тотти игроком основного состава команды, на которую мало кто ставил. И Тотти не подвел – он стал одним из открытий турнира, забил несколько мячей и, по общему мнению, был одним из лучших футболистов в злополучном финальном матче с французами. После игры Ческо был одним из тех, кому не в чем было себя упрекнуть, он сражался как лев и сделал все для победы в игре, в которой Италии не хватило всего нескольких секунд, придуманных шведским арбитром.

Одним из самых ярких моментов всего турнира был, несомненно, одиннадцатиметровый удар, который Тотти исполнил во время серии пенальти против Голландии. Существует даже легенда, что непосредственно перед ударом он сообщил о своем намерении пробить “в стиле Паненки” Паоло Мальдини и Луиджи Ди Бьяджо. Дескать, те стали бурно протестовать, на что Франческо хитро ответил им, что он “просто шутит”. Не знаю, насколько эта история правдива, но факт остается фактом – издевательский удар Тотти запомнили все, а La Gazzetta Dello Sport написала после игры, что так мог пробить либо гений, либо сумасшедший.  Италия три раза подряд вылетала на больших турнирах именно в серии пенальти и вот, когда, наконец, эти проклятые пенальти вот-вот станут победными, вдруг находится человек, который над всем этим шутит подобным образом. Я могу себе представить, что сделали бы с капитаном “Ромы” Мальдини (переживший за десять лет три поражения в сериях пенальти) и Ди Бьяджо (допустивший решающий промах двумя годами ранее), если бы Италия не праздновала победу.  Скорее всего, они просто-напросто его закопали бы прямо на “Амстердам Арене”.

Казалось бы, что дальше все пойдет по накатанной и у сборной Италии появился лидер, который будет приносить пользу команде долгие годы. Но сложилось все совсем не так, как в голливудской сказке и уже во время следующих двух больших турниров, когда Джованни Трапаттони строил всю игру команды вокруг капитана “Ромы”, Тотти ждало разочарование. В Японии и Корее многие до сих пор считают, что того удаления, после которого хозяева поля смогли пройти “Скуадру Адзурру”, не было. Внимательный просмотр видеоповторов не оставляет нам выбора – мы должны признать, что симуляции в этом эпизоде действительно не имела место.  Но те, кто помнит ту игру, знают, что удаление Тотти  было лишь вершиной айсберга, вершиной того, что творил всю игру эквадорский судья Морено.  С первой до последней минуты, корейцам позволялось на поле все – они били игроков сборной Италии по ногам, они играли так грубо, словно мы были свидетелями не футбольного матча, а какого-то гладиаторского боя. Причем, у самих гладиаторов не было никакого права отвечать на эти многочисленные провокации. Тогда именно административный ресурс стал причиной поражения команды Трапаттони и об этом после игры все открыто говорили. Сам Тотти тогда сказал, что “это скандал”, имея в виду судейство. С другой стороны, именно удаление запомнилось обывателям, которые почему-то назвали его и Паоло Мальдини главными виновниками поражения Италии. Как бы там ни были, уже через два года, Тотти снова в ранге лидера и ключевого футболиста, защищал честь Адзурри на европейском форуме. И вот тогда та критика, которая двумя годами ранее была столь несправедлива, имела все основания. Плевок в Поульсена поставил точку в истории игры Тотти в Скуадре Адзурре. Так, по крайней мере, тогда многим казалось.

Так история, которая так красиво началась на полях Бельгии и Голландии, могла завершиться этим нелепым инцидентом. Люди, которые, как известно, лучше всего запоминают последнее, еще долго бы ставили нашего героя  в ряд футболистов, которые прекрасно играя за клуб, проваливались в сборной Италии. Это было бы не совсем справедливо, но это было бы так. Если бы не чемпионат мира 2006-го года.

Именно тогда, в Германии,  и настал час для судьбы отдать долги всем, кто этого заслуживал. Тотти был уже не молод, он не считался лидером команды, и вокруг него не строилась игра – в схемах Липпи ключевая роль отводилась для Андреа Пирло. Более того, после тяжелейшей травмы он вынужден был играть через боль. Через страшную боль, которая иногда мешала ему даже нормально бить по мячу. Будь он тем, кем его прославила молва, будь он законченным эгоистом, он бы отказался играть на том турнире и поехал на море. Но он играл, сжав зубы,  через боль, переступая через себя. Он бился не только за Италию, он делал это для самого себя, для  того Тотти, который шесть лет назад сделал все для победы.  Сделал он для нее все и сейчас, но только в этот раз его усилия были вознаграждены.  Память до сих пор выхватывает момент, когда в одной из игр из перспективной ситуации Тотти пробил по воротам, но удар этот у него совершенно не поучился. По лицу капитана “Ромы” было видно – он испытал в этот момент сильнейшую физическую боль.  Тогда кто-то из комментаторов RAI, кажется это был Фульвио Коловатти, вокликнул: “он не мог пробить по-другому, не мог!”.

Это был настоящий подвиг, который разом смысл весь негатив, который был накоплен за прошлые неудачи в сборной. Стоит напомнить, что именно Тотти команда доверила право пробить решающий пенальти в игре с Австралией, которую тренировал все тот же Хиддинк, так смеявшийся четыре года назад в Корее, уже прекрасно зная, что его команде обеспечен “зеленый свет” в полуфинал. “Мы забьем столько, сколько сможем, а все что вы забьете нам, не засчитает судья” – по такому принципу играли роботы-корейцы. Но на этот раз все было иначе. Изнеможенная команда, которая почти всю игру отбивалась и огрызалась после нелепого и несправедливого удаления Марко Матерацци, ждала гола. Гола от Тотти. И у капитана не дрогнула нога, его снайперский выстрел разом заставил замолчать дружину Хиддинка, и улыбка моментально сползла с лица этого тренера. Мы отомщены – написала тогда итальянская пресса.  А потом были еще три игры, во время которых Тотти был одним из тех, кто ковал победу Италии на турнире.

Его не принято называть ни лучшим игроком турнира, ни даже лучшим футболистом той команды, но та жертва, которую он принес, уверен, не померкнет в веках. Тогда он отдал Италии всего себя без остатка. Насколько, что не смог больше играть за Адзурри, о чем честно всем рассказал после чемпионата мира.  Здоровье не позволяло играть и за клуб и за сборную, а играть только за сборную не имело никакого смысла – ведь сборная Италии до сих пор остается едва ли не единственной командой в мире, в которую не берут людей за прошлые заслуги.

Император Рима

Бегут годы, сегодня Тотти исполнилось тридцать пять лет  и ему все труднее играть на том уровне, к которому он приучил своих поклонников. Приходят и уходят тренеры, “Рома” переживает самые разные времена, но Капитан пока остается. Но когда-нибудь, и он сядет на скамейку, а потом и вовсе закончит с футболом – этот момент пережил и Конти, и его любимый Джаннини. Но еще долго на улочках Рима будут продаваться статуэтки и сувениры с Франческо Тотти. По их количеству он может соперничать только с Папой Римским, разумеется, не нынешним, а  с тем, который однажды поцеловал маленького Ческо.  Настоящий же Папа, хоть и числится Епископом и Владыкой Рима, значительно уступает нашему герою в популярности. Не помню уже, чем там закончилась эта история между гвельфами и гибеллинами, но выходит, что последние победили, ведь сегодня у Рима есть только один Император.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

10 Комментарии к этой статье

  1. Amba пишет:

    С Днем Рождения Il Capitano! Отличная статья, спасибо Леше!

  2. Taia пишет:

    Шикарная статья! Спасибо!

    Ческо с ДНЕМ! Ты велик!

    «Не помню уже, чем там закончилась эта история между гвельфами и гибеллинами, но выходит, что последние победили, ведь сегодня у Рима есть только один Император»
    🙂

  3. Василий пишет:

    Да статья шикарная……….спасибо Алексею……узнал про Тотти много нового….а его поздравляю с Днем Рождения…….и желаю всего самого наилучшего…….тренера приходят и уходят а капитан верен своей команде!!!!!

  4. Юрий пишет:

    buon compleanno!
    Браво Тотти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    роскошная статья!!!! спасибо Автору)))))

  5. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Отличная статья! С днем рождения, Ческо…

    Император то император, но вечно играть он не может….как по мне то сейчас он играет обычно, я бы даже сказал что в местах ужасно…..удар уже не такой сильный и точный, пасы какие-то незаметные и не оригинальные. Сегодня читал, что он еще бы 10ку отыграл, так смотрите и ничего Рома не добьется из-за своего императора, будет только тусоватся по полю и симулировать…ладно.

    Форза Рома, вам надо сделать революцию в СериАле..

  6. acmilanfan пишет:

    С днём рождения, Ческо. Будь капитаном и лидером «Ромы» до конца карьеры.

  7. ZgarbiK пишет:

    «Его не принято называть ни лучшим игроком турнира, ни даже лучшим футболистом той команды, но та жертва, которую он принес, уверен, не померкнет в веках.»

    Действительно не принято — но все забыли что кроме пенальти Тотти отдал ещё и три результативные передачи.. больше него никто не сделал столько ассистов….

    и вообще вся кретивная игра впереди была через него…. Пирло всё таки немного ниже играл… хотя и всё дирежирровал…

  8. ZgarbiK пишет:

    «Его не принято называть ни лучшим игроком турнира, ни даже лучшим футболистом той команды»

    Действительно не принято — но все забыли что кроме пенальти Тотти отдал ещё и три результативные передачи.. больше него никто не сделал столько ассистов….

    и вообще вся кретивная игра впереди была через него…. Пирло всё таки немного ниже играл… хотя и всё дирежирровал…

  9. Alex malinovsky пишет:

    ZgarbiK
    вся команда выложилась как никогда ранее. Про три передачи помним, но дело, я считаю, даже не в них. В конце концов, ту легендарную атаку, после которой комментатор орал «Андьямо Белллинннооооооооооооооооооо, Беппппееееееееееее!!!», после гениального отбора Каннаваро, продолжил именно ОН. Тогда Джилардино сделал после паса Тотти такую вещь, что разом оправдал брачуню ночь своих родителей.

    Я напишу текст про победу 2006 как нибудь 😉

  10. Amba пишет:

    Alex malinovsky пишет:
    30 Сен 2011 в 19:08

    Леш, было бы очень кстати )

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...