Луис Энрике: «Я знал, что будет трудно»

Дата: 24 августа 2011. Опубликовал: anton.
Луис Энрике

Луис Энрике

Накануне ответного поединка плей-офф Лиги Европы с братиславским «Слованом» главный тренер «Ромы» Луис Энрике провел традиционную предматчевую пресс-конференцию.

— За эти 6 дней в команде что-то изменилось? Те 11 человек, которые сыграли в прошлом матче, сыграют и завтра?
— И на этой неделе, и на следующей, и на после следующей я буду выбирать тех, кто, на мой взгляд, готов лучше других. Как я определю, кто это? Просто наблюдая за тем, как футболисты тренируются. Я всегда работал по этому принципу и не поменяю его. Я не переживаю из-за всех этих слухов и понимаю, что вам интересно, кто же будет в основном составе на следующий матч. Но повторяю, выйдут те, кто будет лучше всего готов.

— Какой в этом смысл, если вы выбирали для матчей в предсезонке тех, кто потом покинул клуб или же его выставили на трансфер?
— Когда я соглашался стать тренером «Ромы», то знал, что это новый проект и здесь есть, что менять и совершенствовать. Я также знал, что в первый год команда не выйдет на свой лучший уровень, поэтому сейчас необходимо тренироваться, день за днем. Не знаю, выиграем мы или нет, но на поле совершенно точно выйдут 11 самых подготовленных к матчу игроков. Если выиграем, я буду счастлив, если проиграем, буду разочарован. Но моя идея состоит в том, чтобы все игроки помогали друг другу на поле. Мне не важно, на какой позиции играет футболист – в защите, в центре или в нападении — важно, чтобы он умел подстраховывать своих партнеров. Не знаю, много ли команд в Италии играет в такой манере, но для меня ясно одно: игрок должен быть профессионалом, тогда он будет счастлив.

Боррьелло выставлен на трансфер: это его выбор или выбор руководства?
— Мои мысли насчет Боррьелло остались такими же – это интересный игрок, от которого я жду улучшения игры.

— Ожидали, что вокруг невключения в заявку Тотти на прошлый матч поднимется такой ажиотаж?
— Честно говоря, я не слежу за прессой и не могу проследить тот эффект, который произвело отсутствие Тотти в основном составе. В любом случае, я полностью спокоен. Я уважаю вашу работу, но вы должны понять, что не находитесь на моем месте, не видите все изнутри. Я и только я знаю, какие у меня отношения с игроками. Для меня важнее всего найти оптимальный состав для матча. И я понимаю, что те, кто не играет, могут быть недовольны, но это настолько старый закон футбола, что менять его я не собираюсь.

— С учетом того, что вы выпустили Борриелло в Лиге Европы, продать его теперь будет трудно. Вы знали, что его будут продавать?
— Да, конечно я это знал, знать это — моя работа. Но он был одним из игроков в моем распоряжении,  и я решил его использовать. Так что мое мнение о нем не изменилось. Я использую всех игроков, которые есть в моем распоряжении, аналогичная ситуация произошла с Окакой и Симплисио.  Мое мнение такое: когда начинается матч, все игроки равны, и условия их продажи потом не влияют на мои решения. Я пока не знаю, сколько еще игроков придут до конца августа, может быть один, или два, или трое, или 8, или вообще ни одного. Я пытаюсь придать форму команде, которая есть здесь и сейчас, остальное я не в силах контролировать.

— Вы ждете прибытия игроков, но не говорите, каких и сколько. Вас не волнует тот факт, что полузащитника пока еще не видно?
— Я сейчас настолько сконцентрирован на «Словане», что остальное мне не интересно. 31 августа я посмотрю, какие игроки будут в моем составе и буду работать с ними как можно лучше. А там будет видно, являемся мы командой из хвоста, середины таблицы или командой для первого места.

— В первых матчах у «Ромы» с большим трудом получалось забивать. Завтра надо забить как минимум два гола, вас это тревожит?
— Да, эта проблема меня заботит, но правда в том, что всю неделю команда отлично тренировалась и улучшила этот аспект. Нам не хватает голов и немного везения. Мы создали в первом матче много моментов. Завтрашний матч важен по многим причинам, еще и символически. Это — дебют на глазах собственной публики, мой собственный дебют на «Олимпико». Одна из моих основных целей — привязать болельщиков к этой команде, чтобы тифози были действительно рядом, создать чувство сопричастности. Это очень верная публика, я уже почувствовал это, и мы хотим отплатить им той же любовью, надеемся, что сделаем это с помощью результата, но наверняка и с помощью максимального старания.  Соперник,  я думаю, будет играть как и в первом матче, может даже еще более закрыто, используя 10 игроков позади линии мяча.  И также останется опасным с точки зрения контратак. К тому же у них будет на 4 важных игрока больше. Но одна из наших главных целей — заставить людей на трибунах быть с нами и гордиться нами.

— Что вас огорчит больше — вылет из Лиги Европы или проигрыш перед своими болельщиками?
— Ну, эти две вещи достаточно близки между собой. Я надеюсь увидеть команду, которая атакует с первой минуты, рискует, как уже делала  в первом матче. Надеюсь, что мы сможем взвинтить ритм, это единственный шанс справиться с командой, которая  защищается всем составом.

Луис Энрике и Франческо Тотти

— Тотти заслуживает особенного отношения или же он игрок как все другие?
— Вы продолжаете снова задавать мне один и тот же вопрос, и я буду отвечать на него одинаково. Конечно, если кто-то управляет группой, то он должен с каждым человеком общаться по-разному, у меня трое детей и я обращаюсь с каждым из них по-разному, так как у них у всех разные характеры. Но есть нормы, которые должны быть одинаковыми для всех, что в семье, что в команде, что в любой группе, которая должна быть управляемой. С этой точки зрения я всегда буду выбирать наиболее готовых к матчу игроков, судя по тому, как они тренируются. Других параметров для того, чтобы решать, кто более готов,  я не знаю. Я через это прошел сам, своим опытом футболиста, играя в лучших командах Испании и мира. Я научился, что сила команды зависит от группы,  а не от отдельных игроков, и я здесь для того, чтобы попробовать делать так.

— За неделю до окончания трансферного окна команда все еще работает над усилением, в целом вы чувствуете близость клуба и его поддержку за исключением трансферов?
— Да, я чувствую поддержку руководства клуба, конечно. Они видели, как мы работаем, и их это удовлетворило. Я и до прихода сюда был мотивирован на 100%, а сейчас еще даже больше. Мои цели не поменялись, и если бы я не чувствовал поддержку клуба, меня бы тут не было, это было одно из основных условий моей работы. Я понимаю ,что трансферная кампания сейчас непростая, но я чувствую, что клуб делает максимум возможного.

— Вы ждали лучшего начала?
— Конечно, я надеялся на идеальное начало, мы проиграли в первом матче, но я надеюсь, что в чемпионате начнем хорошо. Все тренеры надеются выиграть свои матчи, это может сказать тренер «Слована» и «Болоньи». Будущее контролировать невозможно, я могу контролировать сегодняшний день. Если бы я читал все, что про меня писали про игрока или про тренера,  я бы не мог идти вперед. Я уважаю всех, жду при этом ответного уважения, а затем действует обычное правило — если я побеждаю,  я чемпион, если проигрываю — я развалюха.  Меня поразило,  что на летних сборах болельщики подходили ко мне на улице и просили: «заставь их бегать».

— У вас есть еще сомнения относительно состава на завтра?
— На 80% все уже решено. Даже на 90.

— С атакой вы уже решили?
— Да.

— Можете сказать нам, кто будет играть?
— Я определяю состав за 1 час 15 минут до отправления на стадион, и никаких исключений. Я делаю это из уважения к игрокам, они должны быть первыми, кто узнает, хотя некоторые игроки могут звонить журналистам и сообщать свое мнение о составе. Я как игрок никогда не звонил, но остальные могут делать что угодно. Мои игроки узнают состав завтра.

Предположительная расстановка на матч со «Слованом» (версия Il Romanista)

— Тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини назвал Де Росси одним из сильнейших игроков в мире, и добавил, что он, скорее всего, останется играть в «Роме» навсегда, как и Тотти. Насколько важна была ваша роль в продлении, теперь уже близком, контракта Де Росси?
— Контракт Даниэле скоро истекает и сейчас обсуждается его продление. Он хочет остаться в клубе, клуб хочет того же, и я не могу не приветствовать это. Сторонам просто осталось прийти к общему соглашению. Важно, что скоро Даниэле снова будет с нами на поле. Как для Де Росси, так и для любых других игроков, работа на поле — единственный способ стать лучшим, остальные вопросы решаемы.

— Завтра вы проведете свой первый матч на «Олимпико» в качестве тренера. Какую атмосферу ожидаете? Взволнованы?
— Не знаю, как много тифози придет на стадион, надеюсь, что много. Надеюсь, что смогу послушать песню «Grazie Roma», которую включают только тогда, когда «Рома» выигрывает. В целом же, надеюсь, что люди смогут увидеть, что мы работали над улучшением игры.

— Ваше беспокойство пугает. В первые дни вы, кажется, улыбались чаще…
— Я счастлив как и в первый день. В футболу главное — результаты, и если они негативные, то надо стараться их изменить и отыграться. Я не гадалка и не могу предсказать, какую позицию займет «Рома»,  но думаю, что команда работает в нормальном режиме, без опережения и без отставания графика.

— В матче против «Слована» на месте Хайнце играл Касетти. Почему такой выбор?
— Мне очень нравятся такие игроки как Хайнце и Кассетти, которые смогут играть на разных позициях. Но вернусь к ранее сказанному – это был мой выбор.

Источник: as-roma.ru

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...