И пришел Спаситель

Дата: 22 августа 2011. Опубликовал: anton.
Антонио Конте

Антонио Конте

В последние годы мы уже привыкли к тому, что туринский “Ювентус” начинает очередной сезон с “новым проектом”.  Руководство “Старой Синьоры” можно понять – два последних сезона команда полностью провалила. И пусть у каждой неудачи есть своим объективные причины, никто не может сегодня сказать, что тому же Луиджи Дельнери не давали спокойно работать.  У него был целый год, по результатам которого от него ждали выполнения не такой уж невыполнимой задачи – четвертого места в серии А.  Но случилось то, что случилось и с опытным тренером, который, наверное, уже никогда не станет великим, решено было расстаться.  В этом году самую популярную команду Италии будет возглавлять Антонио Конте, человек, который большую часть своей славной карьеры отдал именно “Ювентусу”.  Сегодня мы поговорим об этом человеке и о том, чего от него стоит ждать в этом сезоне.

Дорога в «Юве»

Когда Антонио Конте еще только постигал азы тренерского искусства в Коверчиано, его естественно спросили о том, о чем журналисты спрашивают всех более-менее известных футболистов, решивших стать тренерами. “Наверное, вы мечтаете когда-нибудь тренировать “Юве”?” – примерно так звучал этот дежурный обязательный вопрос. Антонио тогда и бровью не повел и ответил в том духе, что ему для того, чтобы соответствовать уровню “Ювентуса” еще нужно успешно потренировать более скромные команды.  Тогда это была совсем не дежурная “отмазка”, дело в том, что Конте действительно так думал. Он хорошо понимал, что в жизни, в реальной жизни, успех никогда и ни к кому не приходит просто так. Все достигается трудом, тяжелым трудом. Но даже если у тебя есть талант, есть трудолюбие, то жизнь все равно периодически подбрасывает различные сюрпризы и все приходиться начинать чуть ли не с самого начала. И вот тут многие ломаются, но только те, у кого есть настоящий характер, встают и идут дальше.

Именно так развивалась карьера Конте-футболиста, когда он, “дослужившись” до “Ювентуса”, получив капитанскую повязку, был вынужден буквально заново “собирать себя” после тяжелейшей травмы. И ведь смог, не сломался, снова стал одним из лидеров команды и даже на время отобрал пресловутую “повязку” у самого Алекса Дель Пьеро, который, говорят, еще играет. Более того, возвращался в большой футбол Конте на фоне вялотекущего конфликта с самим Марчелло Липпи.  А мы с вами знаем, что если Липпи кого-то не любит, то это, во-первых, очень серьезно, а во-вторых, очень надолго. Короче, Конте удалось преодолеть все эти препятствия и достойно завершить карьеру в клубе еще до всех этих хорошо известных великих потрясений.

Все это было бы всего лишь эпизодом, которые в наше время встречаются сплошь и рядом, если бы и тренерская карьера Конте не развивалась примерно по тому же сценарию.  Начал он так, как начинают все, ну или почти все, с провала с «Ареццо», из которого он то уходил, то возвращался, но главную задачу так и не решил. Но все-таки это была не его команда, в отличие от “Бари”, где молодой тренер выстроил игру настолько фундаментально, что потом многие утверждали, что доля Конте в последующем триумфальном (иначе и не скажешь) выступлении команды Святого Николая в серии А никак не ниже половины. При том, что  маленькую храбрую команду тренировал уже Джампьеро Вентура.  Правда это или нет – мы уже никогда не узнаем, но, несомненно, доля истины в этих словах есть, слишком долго в портовом городе потом вспоминали про Конте.

Но с “Бари” пришлось расстаться, официально по взаимному согласию сторон, неофициально – по причине конфликта с руководством клуба.  Именно тогда в “Ювентусе” наступила “смена караула” – Клаудио Раньери уже не было, а Чиро Феррара уже был, но непонятно было, рискнет ли руководство бьянконери отдать ему бразды правления с нового сезона. По общему мнению, кандидатура Конте тогда рассматривалась и рассматривалась всерьез. Считается, что решающим аргументом было мнение Марчелло Липпи, который симпатизировал Ферраре. Сегодня уже понятно, что ставка эта была совершенно неверной и даже авантюрной, но мы забываем об эффекте, который хорошо знаком историкам. Дело в том, что вероятность любого события растет, после того как оно уже произошло. Проще говоря, задним умом все крепки.  Так что тут можно понять тех людей, которые назначали Феррару. Чем он хуже Конте? Тоже легенда клуба, отдал команде большую часть своей карьеры. Липпи его поддерживает, будет помогать, что-то советовать, хотя бы по телефону. Опыта нет? Так и у Конте этот опыт есть только в низших дивизионах, а Феррара работал помощником на победном чемпионате мира. И потом, ЭТИ ТРИ ИГРЫ команда так хорошо смотрелась. Вот, примерно так, если немного утрировать, рассуждали будущие работодатели Конте. И не отдали ему тогда “Ювентус”.

Уверен, что с тех пор Антонио много раз перекрестился, когда вспоминал то лето.  Вспоминая все несчастья, эту кошмарную эпидемию травм, которая обрушилась на голову Чиро Ферраре, действительно начинаешь думать, что может быть и хорошо, что Конте тогда не пришел в команду. Велика вероятность, что и у него тогда ничего бы не получилось.  Как бы там ни было, Конте возглавил “Аталанту”, кстати, по ходу сезона. Очень скоро он был из нее уволен, и в этот момент казалось, что карьера Антонио Конте, которая еще недавно обещала быть столь многообещающей (как же – без пяти минут тренер “Юве”), закончилась. Когда то много лет назад казалось, что для него тоже все было кончено. Молодой капитан в команде, которая переживала грандиозный взлет, может быть самый великий взлет за всю свою историю, получает травму, которую сначала считали “несовместимой с футболом”. “Мне пришлось начинать все сначала ” – рассказывал потом Антонио.  Тогда он, сжав зубы, справился, справился и сейчас.  Он снова решил начать с “низов” и вернулся в “Сиену”, ту самую “Сиену”, в которой он когда-то помогал Джиджи Де Канио.

Клуб из Тосканы стал для Конте “вторым Бари”, снова ему удалось вывести комаду в серию А, снова это было сделано практически в “одну калитку”. А что “Ювентус”? А “Ювентус” никуда не денется. Рано или поздно это должно было случиться. Строптивый, любящий все делать по своему, имеющий про все и обо всех свое мнение, Конте был приглашен в команду, ставшую для него родной.

Шесть поводов для оптимизма

Сегодня мы еще можем только предполагать, какие будут результаты у “Ювентуса” в новом сезоне. От излишнего оптимизма, я полагаю, тифози бьянконери были излечены двумя предыдущими сезонами. Тем не менее, рискну предположить, что определенные основания, чтобы надеяться на то, что “в этот раз будет все не так” – имеются.

Во-первых, команда неплохо укомплектовалась. Произошла своеобразная “балансировка линий”.  Если вы помните, то в прошлом сезоне, “Юве” начал валиться после травмы Фабио Квальяреллы, который до этого успешно выполнял функции человека, который может в передней линии сыграть нестандартно. Тогда именно это качество Квальяреллы здорово выручало Дельнери, и команда уверенно шла в лидерах и никому, даже в кошмарном сне, не могло показаться, что “Юве” так плохо проведет вторую половину сезона.  В этом году у Конте есть такой футболист, как Мирко Вучинич, который конечно по многим параметрам не похож на Квальяреллу, но подобен ему в главном – он способен играть настолько нестандартно, насколько это вообще возможно. Один такой футболист в команде – уже хорошо, но двое – это уже определенная гарантия, защита от глупой травмы, которая всегда может случиться. Конте может, кстати, выпускать и их обоих на поле, но это уже будет зависеть от плана на конкретную игру.

Мирко быстро освоился в новой команде

Во-вторых, с приходом Стефана Лихтштайнера закрыта “дыра” на правом фланге обороны. Имя этой “дыре” все мы прекрасно знаем, ее зовут Марко Мотта, человек, про которого сейчас говорить совсем не хочется – хочется ему пожелать преодолеть не самый хороший период в карьере. Так вот, Лихтштайнер – никакая не звезда, он вообще, строго говоря, футболист довольно приземленного уровня, но это человек, который сейчас прогрессирует.  И так уже несколько лет. Давно за ним наблюдаю, каждый год он играет лучше, чем предыдущий. Рискну предположить, что именно за это свойство его и позвали в “Юве” – команде сейчас нужны люди, которые не вспоминают какое-то свое далекое славное прошлое, а потихоньку развиваются. Ему всего 27 и из него еще вполне может получиться новый Пессотино – а именно такой защитник сейчас нужен “Старой Синьоре”.

В-третьих, все, что было выше сказано про Лихтштайнера, с некоторыми поправками может быть, и сказано про Рето Циглера, который уже давно играет на стабильном солидном уровне.  Паоло Де Челье, при всем своем таланте, довольно травматичен и иметь на этой позиции еще и швейцарца – очень дальновидно. Швейцарцы, они очень дисциплинированы и приучены “умирать” не только 6 мая на ступенях Собора Святого Петра в Риме, но и на поле.  Циглер не будет протестовать, если у Де Челье все будет хорошо получаться, но в трудную минуту всегда подстрахует. А если вы помните, именно на флангах обороны у “Ювентуса” были в прошлом году серьезные проблемы, основная причина которых – недоукомплектованность состава и травмы.

В-четвертых, очень много надежд специалисты сегодня связывают с Леонардо Бонуччи, который в прошлом сезоне оправдал далеко не все ожидания, но который за это время успел набраться необходимого опыта – важнейшего качества для центрального защитника. Именно Бонуччи вполне может стать настоящим скрытым резервом, дополнительным условием, которое поможет клубу. Этот футболист сделает все возможное и невозможное, чтобы и в сборной Италии на Евро играть только с первых минут, в стартовом составе. А значит, будет мотивирован как никогда.  Разумеется, и тут могут быть варианты, но повод для оптимизма, несомненно, есть – по всей видимости, самый трудный период, период привыкания к большому клубу, для Бонуччи уже позади. Дай то Бог.

В-пятых, нельзя обойти тему центральных полузащитников, которые в любой команде играют фундаментальную роль. Тут Антонио Конте рискнул сделать то, что когда то не смог сделать ни Феррара, ни Дельнери (справедливости ради, стоит сказать, что у Дельнери для этого было куда меньше поводов), а именно – убрать из команды Фелипе Мело. Футболиста талантливого, но, по всей видимости, созданного не для “Ювентуса”.  Стабильность – вот качество, которым должен обладать опорный полузащитник, это должен быть настоящий хребет, на который опирается вся команда. И тут Конте, который сам много и успешно играл в центре поля, является настоящим экспертом. Возиться с Мело, который чередует гениальные матчи с феерически провальными, он не стал. Зато он дал шанс проявить себя Клаудио Маркизио, про которого давно говорят, что он чем-то напоминает самого Конте. Граф и Маркиз – они даже немного внешне похожи. Однако тут Конте будет вести себя как строгий отец – он попытается все-таки “слепить” из Маркизио самого себя, естественно не отказывая футболисту в его индивидуальности. Но это уже будет самый последний шанс Маркизио. Конте не склонен к сантиментам и если его наследник не оправдает ожиданий, то он уберет его из команды без тени сомнения.  Слишком много надежд связано с Маркизио, этот футболист либо станет тем самым “хребтом” нового “Юве”, либо не станет никем. Третьего тут не дано. Если дальше говорить о средней линии, то тут стоит присмотреться к Артуро Видалу, который сейчас выглядит совсем неплохо. Короче говоря – и тут у Конте есть достаточно много пространства для интеграции новых идей.

Возиться с Мело Антонио не стал

В-шестых, в команде появился Андреа Пирло, огромный портрет которого теперь красуется на  витрине фирменного магазина “Ювентуса” в Турине. Но, естественно, Пирло приглашался в команду не только для маркетинговых целей, у него будет совершенно особая роль.  Грубо говоря, планируется, что Пирло поможет команде делать меньше ненужных движений.  В прошлые годы мы видели и “стоящий Юве” и “Юве, который много бегает”, но все это были крайности. Злые языки говорили, что при Дельнери команда даже чересчур много двигалась и, таким образом, быстро уставала. Так вот, именно Пирло способен организовать это “броуновскоедвижение” и превратить его в “управляемый хаос”. Сделать то, что не смог в прошлом году сделать Альберто Аквилани.  Для самого футболиста, который уже не молод, это тоже отличный вызов — на закате карьеры стать одним из творцов возрождения великого клуба. Что может быть лучше? И тут Конте, очень хорошо понимающий психологию футболистов, сделает ставку на Пирло.

Пусть по своим физическим кондициям, по тому, как строилась игра “того Юве”, который знал Конте, Пирло не совсем вписывается в его идеал. Пусть такого футболиста, как Пирло не было у тренера ни в “Бари”, ни в “Сиене” — нигде. Такого как Пирло еще поискать!  Это все неважно. Важно, что Конте решил в этот раз не быть догматиком, он понимает, что у него в распоряжении есть материал, не самый плохой материал, но этому материалу, чтобы построить здание, ну хотя бы фундамент, не хватает цемента. И вот Андреа Пирло будет этим самым цементом, речь сейчас не только о том, что этот полузащитник способен сделать пару неспешных шагов и отдать такой пас, что быстрым Пепе и Красичу останется только продолжить атаку, которую уже “от и до” в своего голове просчитал Андреа. Это как раз понятно. Но кроме этого, Пирло обладает совершенно замечательными магнетическими свойствами, он способен сверкать, не обделяя партнеров, он способен испытывать радость, позволяя светиться другим, ему больше нравиться отдавать, чем брать. Я уж не говорю, про авторитет, по которому с ним может сравниться только Джиджи Буффон, находящийся с ним (не будет двух “медведей” в одной берлоге) в отличных отношениях. Все это понимает Конте, он знает, что Пирло не вечен, но он нужен, нужен сейчас, чтобы сделать свое дело.

Андреа Пирло больше нравиться отдавать, чем брать

Наконец, мы поговорим о том, о чем уже несколько недель все много говорят, и уже по этому поводу сломано немало копий. Я имею в виду тактику, которую прививает Антонио Конте. Вот уже более месяца La Gazzetta Dello Sport уверяет нас, что этот новый “Ювентус” играет и будет играть по схеме “4-2-4”, той самой которую когда-то изобрел легендарный Висенте Феола. Было это более 50-ти лет назад и с тех пор много воды утекло. Я, конечно, отдаю должное журналистам лучшей спортивной газеты Италии, которые изо дня в день рисуют эту схему. Наверное, люди так устали от всех этих “4-3-2-1” и “4-3-3”, что когда видят лишь намек на что-то новое, но хорошо забытое, то очень хочется, чтобы это было правдой.  Ведь “4-2-4” не играл даже Зденек Земан, человек, совершенно помешанный на атаке. Впрочем, мы сегодня говорим о “Юве” и упоминать фигуру чешского тренера вроде бы не совсем уместно.

Так вот, все прекрасно понимают, что по ходу игры бывают разные ситуации, что с высоты птичьего полета в некоторых случаях действительно Красич и Пепе будут выполнять функции крайних форвардов. И тогда схема действительно будет называться “4-2-4”. Но если так рассуждать, то вообще нельзя говорить о каких-то стартовых расстановках, это становиться просто бессмысленным. Главное не то, что мы видим в отдельные моменты игры, а то, что мы будем наблюдать в совокупности. И вот тогда станет понятно, что на самом деле Конте исповедует расстановку очень близкую к “4-4-2”, которую можно даже назвать “4-4-2 с активными флангами”.

Тактическая расстановка «Ювентуса»

Антонио давно использует эту систему, знает все ее сильные и слабые места. Периодически он будет использовать и расстановки с тремя форвардами, но в первое время будет держаться именно своей методики. Это его тренерское “Я”. Естественно, что тут есть своим сильные и слабые места, чаще всего говорят о том, что у Пепе и Красича нет достойных дублеров, что их роль слишком важна и многое будет зависеть от их физической формы.  А последняя нужна для “высокого прессинга”, который является логичным продолжением этой тактики.  Но за этим и брали Андреа Пирло, чтобы было меньше глупых передач, меньше ненужной беготни и чтобы Пепе и Красич меньше тратили сил впустую и меньше уставали. Как будет на деле, покажет только сезон.

Таким образом, мы видим, что у тифози “Юве” есть вполне реальные поводы для оптимизма. Естественно, что сейчас такое время, когда буквально всем хочется верить только в лучшее. Иногда эта вера даже идет в разрез с логикой – мы ведь помним, что и в Дельнери и в Феррару верили, правда, не все, но тем не менее. Правда жизни в том, что “Ювентусу” сейчас уже действительно пора выходить на какой-то высокий уровень, пора начинать подниматься. Если у Антонио Конте все получиться – это будет красивая история, та самая история, которыми так бедна наша жизнь. Он ведь как будто и не уходил из команды, иногда кажется, что он все эти годы просто сидел на скамейке, что он просто получил травму и долго не мог выйти на поле.  Вы только послушайте, что он говорит – “Я хочу, чтобы футболисты не могли спать после поражений”. Это слова человека, который глубоко переживает все то, что происходило с клубом за последнее время.  И вот теперь он снова с Вами, тифози “Юве”. Антонио Конте не спасатель, его тренерская карьера это доказывала, но он вполне может быть Спасителем. И он пришел.

Алексей Малиновский, специально для «Calcio News«.

“Calcio News” приглашает читателей принять участие в опросе.

Опрос

Что ожидает "Ювентус" во главе с Антонио Конте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики: Новости, Статьи

3 Комментарии к этой статье

  1. Amba пишет:

    Отличная статья, спасибо автору. Несмотря на то, что Ювентус мне не очень нравится, пора ему уже окрепнуть. В последнее время не топ-клуб, а посмешище. Правильно подмечено, что у Конте очень сильный характер, это не плаксивый Феррара и совсем неуверенный Дель Нери. Про историю с Липпи если честно не слышал, был удивлен. Проголосовал за «Возвращение чемпионских амбиций и борьба за скудетто». Негоже такому клубу номер отбывать вот уже несколько лет, тем более интереснее будет чемпионат. Удачи Антонио.

  2. Edgar Davids пишет:

    «иногда кажется, что он все эти годы просто сидел на скамейке, что он просто получил травму и долго не мог выйти на поле.» — 100%, кажется что он совсем недавно бегал в полосатой футболке…атмосфера, буд-то он постоянно с Юве……….спасибо за статью, хорошая…но вообще скажу, что ты можешь лучше Алексей…

    по поводу тактики, то я лично вообще не наблюдал 4-2-4, все эти матчи происходили на классические 4-4-2…да и Видаль не там вроде в ТИМ ТРофи играл, а в центре, даже больше слева

  3. Виталий пишет:

    Отличная статья!!! Все очень грамотно расписано и я вполне согласен с автором! В этом году мы увидим боевой и голодный до побед Юве!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...