Снятое проклятие

Дата: 13 августа 2011. Опубликовал: anton.
Италия - Испания

Италия - Испания

В минувшую среду сборная Италии обыграла чемпионов мира и Европы со счетом 2:1. Для «Скуадры Адзурры» эта победа имеет, прежде всего, психологическое значение, ведь победить испанцев ей не удавалось долгих семнадцать лет. Последний раз это случилось на чемпионате мира 1994-го года, когда на последних минутах игры Роберто Баджо удалось поразить ворота Антонио Субисаретты после передачи Джузеппе Синьори. Сегодня кажется, что все это было будто в другой жизни. Тем не менее, новому поколению «адзурри» удалось снять “испанское проклятие”.

Прежде всего, стоит сказать о том, что в любой товарищеской игре одним из ключевых факторов является мотивация сторон. Очень часто для одних победа не является чем-то обязательным. Нельзя с уверенностью утверждать, что испанцы не хотели победить – для них тоже было важно продолжить свою беспроигрышную серию в матчах с соседями, они как никто другой знают, как важна в современном футболе психология победителей. Долгие годы на этой команде лежала печать вечных фаворитов, которые быстро сдуваются, едва приходит пора решающих матчей.  И то, что было с таким трудном завоевано, команда Винсенте Дель Боске отдавать не собиралась. Они привыкли побеждать, они прекрасно помнят о том, что именно Италия смогла навязать им тяжелейшую борьбу еще на Евро-2008. С другой стороны, у чемпионов мира отсутствовал Хави, а через несколько дней должно было состояться очередное Эль Классико.  Именно поэтому мотивация у “Красной Фурии” была несколько ниже обычного уровня.  Впрочем, в товарищеских матчах часто только так и бывает, ни одна из сторон не будет “умирать” на поле.

Альберто Аквилани забивает победный мяч

Для Италии все было совсем по-другому. Во-первых, команда все еще проходит процесс становления и для нее крайне важно “самоутвердиться”.  Тут лучшей кандидатуры, чем испанцы нарочно не придумаешь. Во-вторых, на поле было несколько футболистов, которые еще помнят тот четвертьфинал 2008-го года, в котором в серии пенальти верх взяли испанцы. Буффон, Де Росси и Кьеллини были тогда на поле, Аквилани заменял дисквалифицированного Пирло, у него даже на первых минутах игры дрожали коленки. Особый настрой был и у самого Андреа, который в той игре не мог помочь команде из-за нелепой желтой карточки, полученной в матче с французами. Но было видно, что для Пирло победить Испанию – вопрос принципа.

По теме:

Пранделли: «Мы выбрали правильную тактику»

Кассано: «Сборная сделала мне удивительный подарок»

Монтоливо: «Мы никогда не станем «Барселоной»

Аквилани: «Не обошлось без везения»

Сама игра, как это ни банально прозвучит, разбилась на две разные половины. В первом тайме доминировали итальянцы, которые достаточно “высоко” прессинговали и старались подавить соперника еще на его половине поля. Очень понравилось движение в средней линии, в который раз выделялся Риккардо Монтоливо, который, как и ожидалось, не играл “фантазисту”, а спускался ниже, по мере необходимости.  На этот раз немного выпадал из игры Тиаго Мотта, находящийся, судя по всему, не в лучших кондициях. По такой игре очень органично смотрелась и пара “маленьких” нападающих – Росси и Кассано. Они удачно прессинговали и не старались как можно быстрее расстаться с мячом. Так как все это происходило на приличных скоростях, то было довольно эффективно. Но если кто удивил в тот вечер, так это Доменико Кришито, который своими разрезающими пасами просто взрывал испанскую оборону. Сначала футболист “Зенита” чуть не забил сам, а потом сделал результативную передачу на Монтоливо. Чуть позже история едва не повторилась, но Росси не удалось воплотить в гол пас Кришито – Касильяс был безупречен.

Вообще, по игре складывалось впечатление, что будь итальянцы поудачливее, счет был бы уже разгромным. Тот же Антонио Кассано, который впервые вышел с капитанской повязкой, имел несколько возможностей, чтобы огорчить Касильяса.  Но, как часто бывает в таких случаях, одна нелепая ошибка перечеркнула все. Честно говоря, я так и не понял, за что был назначен пенальти, который “заработал” Кьеллини. В очередной раз меня огорчило, что Буффон слишком быстро “завалился” во время одиннадцатиметрового удара.  Может быть, стоило попробовать стоять на месте до конца?

Во втором тайме произошел знаковый момент – Дель Боске убрал голкипера, который в первом тайме несколько раз спасал свою команду. По всей видимости, тренер решил поберечь нервы одного из главных творцов побед Испании в последние годы. Решение это было очень мудрое – ни к чему итальянским форвардам находить легкую дорогу к воротам Касильяса? Пранделли же меняет связку “малышей” и выпускает пару Паццини – Балотелли, а также убирает инертного Тиаго Мотту. Тут же в игре Италии произошли разительные изменения. Полузащита немного подустала и не могла больше играть так “высоко”, а Паццини и Балотелли, мало того, что по своей природе не могли долго держать мяч, так еще и играли каждый сам по себе. Именно в этом было их отличие от пары Росси-Кассано, которые старались действовать именно как пара нападающих. Один Паццини и один Балотелли, каждый сам за себя. Все это моментально сказалось, и тут уже испанцы могут сетовать на судьбу, что им не удалось забить пару мячей. Но на этот раз Италии немного везло.  Справедливости ради, стоит отметить, что итальянцы старались “огрызаться”. Этим они выгодно отличались от сборной Испании, которая в первом тайме была несколько более пассивна. Быть может, именно поэтому капризная Фортуна и повернулась к Италии лицом, когда Альберто Аквилани в конце игры забил победный мяч. Когда-то, будучи совсем юным, он не выдержал напряжение и не стал “наследником Пирло”, но сегодня судьба отдала ему часть своих долгов.

Победа сборной Италии заслужена, хотя многие скажут, что более справедливым итогом была бы ничья. Но это сейчас не столь важно, важно, что мы увидели в первом тайме достаточно цельную и солидную игру, мы увидели команду, которая все еще может прогрессировать. Пранделли удалось добиться того, чтобы футболисты понимали, что он хочет, и понимали как это воплотить на поле. Неприятных сюрпризов становиться все меньше. Однако у этой сборной есть еще скрытые резервы, которые главному тренеру, возможно, еще придется для себя открыть. Почему бы, например, не попытаться создавать сопернику проблемы и на правом фланге тоже?

10 августа. Товарищеский матч.

Бари, “Сан-Никола”.

Главный судья — Феликс Брих Германия)

Италия — Испания 2:1

Голы: Монтоливо, 11, Аквилани, 84 — Хаби Алонсо, 37 (с пенальти)

Италия: Буффон, Маджо, Кьеллини, Раноккья (Бонуччи, 78), Кришито, Тиаго Мотта (Маркизио, 46), Пирло, Де Росси (Аквилани, 64), Монтоливо (Ночерино, 75), Росси (Балотелли, 59), Кассано (Паццини, 59)

Испания: Касильяс (Вальдес, 46), Ираола (Алькантара, 46), Пике (Бускетс, 45), Альбиоль, Арбелоа,  Хави Мартинес, Хаби Алонсо, Касорла, Иньеста (Вилья, 46), Силва (Мата, 80), Торрес (Льоренте, 15)

Предупреждения: Арбелоа, 55

Статистика:

14    Удары по воротам    16
9    Удары в створ    7
11    Фолы    15
7    Угловые    3
8    Офсайды    0
44    % владения мячом    56
0    Предупреждения    1
0    Удаления    0

Алексей Логинов, «Моя Италия«.

6 Комментарии к этой статье

  1. Виталий пишет:

    Хорошая статья! Пранделли красавец, он еще сделает ветра с Италией!=)

  2. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Статья просто супер, достовляет одно удовольствие=) Спасибо большое! Вся игра описана именно так как и было, про интересный момент вообще класс!

  3. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Главная фотка вообще порядок и все фотки подобраны класс, приятно вспоминать эту игру=)

  4. Amba пишет:

    Не могу не согласится. Первый тайм меня поразил, признаюсь честно. Если италия всегда так будет играть, то Евро и след чемпионат мира будет за ними. Статья отличная, фото и оформление как всегда на 5+

  5. Allenanattore 05 пишет:

    Молодцы!

  6. Allenanattore 05 пишет:

    Год. два и эта сборная италии превратится классную молодую дерзкую команду. Очень верю в это!

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...