Вино под маркой «Лацио»

Дата: 27 июля 2011. Опубликовал: anton.
Эдоардо Рейя

Эдоардо Рейя

Если кто-то и не согласится, что до сего момента «Лацио» проводит отличную  трансферную кампанию, то это будут только ярые ненавистники римского клуба, от которых здравого суждения или объективности ожидать не приходится.  Важно заметить также, что президенту «Орлов» Клаудио Лотито и его верному помощнику спортивному директору Ильи Таре удалось подыскать весьма качественный товар на более чем приемлемых для небогатого клуба  условиях: Клозе – свободный агент; Станкевичюс – всего миллион; Лулич – три миллиона; Сиссе, Цана, Маркетти, Конко – в районе пяти миллионов евро. Немного напоминает ситуацию с приобретением вина – как известно, хорошее не обязательно то, что дорого стоит, а композиция в бутылке за двадцать евро может оказаться  намного интереснее, чем за сотню.

Чтобы закончить тему цифр и финансов в целом, отмечу хорошую работу руководства «Лацио» и в плане продажи футболистов, выразивших желание сменить обстановку. Не только сейчас, как в случае с трансфером Штефана Лихтштайнера в «Ювентус»: приобрели за миллион – продали за десятку. Но и ранее, в частности, по договору с «Манчестер Сити» часть стоимости трансфера Александара Коларова – около десяти миллионов евро – Рим получил как раз  в начале нынешнего лета и уже благополучно потратил. Что касается перехода Нандо Муслеры в «Галатасарай», то выручить более шести лямов, несмотря на один оставшийся год действия контракта – весьма неплохо, даже с учетом сверхудачного для вратаря Кубка Америки. Еще на днях  Лотито с родственниками приобрел обанкротившуюся «Салернитану» – чтоб было, где обкатывать перспективную молодежь и пристраивать тех футболистов, которых невозможно трудоустроить в других командах.

Возвращаясь к недавним переселенцам в Вечный город, опять-таки проведем параллели с виноделием: никто не может точно предсказать, как часто в новом году будет идти дождь и сколько солнечных лучей удастся поймать виноградным гроздьям. И потому, как прозвучало из уст героини культового фильма «На обочине»: «Вино из бутылки, отрытой  сегодня, будет отличаться по вкусу от точно такого же вина из бутылки, открытой в любой другой день. Потому что бутылка с вином – это живое  существо. Вино постоянно развивается, и вкус его становится все сложнее и богаче. До тех пор, пока не достигнет своего пика. А потом начинается медленное и неизбежное угасание…». Так само и со строительством футбольной команды. Один и тот же игрок может стать ключевым  в одних условиях и бездарно провалиться в других. А один и тот же тренер может создать нечто экстраординарное из навоза и превратить в навоз бриллианты… И пик есть у команд, и угасание.

Клозе и Сиссе –  элитные вина многолетней выдержки. Эти форварды-бомбардиры давно не мальчики, они все показали и все доказали, но отнюдь не потеряли мотивацию: Миро предстоит побить рекорды сборной Германии, да и Джибрилю хочется оставить иную память о себе в национальной команде.

Как показали их первые совместные тренировки на сборах в Ауронцо ди Кадоре, неулыбчивому немцу и экстравагантному французу вполне по силам найти общий язык на поле и поучить уму-разуму более молодых партнеров по атакующей линии «Лацио». Того же Мауро Сарате, чей прогресс остановился в мертвой точке непобедимого индивидуализма.  Или Либор Козак, которому еще пахать и пахать, чтобы претендовать на место в основе.

Маркетти – вино несколько застоявшееся, которое в определенный момент то ли недобродило, то ли перебродило. Трудно сказать, как Федерико преодолеет год вынужденного простоя из-за ссоры с президентом «Кальяри» Массимо Челлино. Он, конечно, говорит, что судьба его никогда не баловала, что он пережил смерть товарищей и теперь ничто не способно его сломать. Однако любые слова – это такое, зато обеспокоенное лицо тренера вратарей Гриджони кое-что да значит. Первые товарищеские встречи не радуют, особенно в том, что касается игры Маркетти ногами, хотя итоговые выводы пока делать рано. С другой стороны, учитывая скрытый конфликт Лотито с агентом Муслеры Фонсекой шансов на то, чтобы оставить уругвайского кипера в Риме практически не было, и Маркетти – не худший вариант замены.

Цана – вино игристое и даже буйное: если выстрелит или взорвется, то соперникам мало не покажется. Албанский боец центра поля был капитаном почти во всех командах, за которые выступал: когда смотришь видео, на котором он призывает партнеров биться за цвета «Марселя», действительно, хочется бросить все дела и ринуться в самую гущу сражения. 

В прошлогоднем «Лацио» было все – и таланты, и организованность, и самопожертвование. Однако в трудные моменты, как например, в проигранных дерби, римская команда, лишенная харизматичных личностей, сбивалась на истерику и неотвратимо катилась в пропасть. Лорик имеет шанс стать тем, кто в будущем предотвратит подобное развитие событий. Только бы удалось решить тактический ребус, ибо, если брать во внимание последние тренировки, Рейя видит албанца в роли конкурента Ледесмы, а никак не одно из  незаменимых звеньев трио полузащитников (при схеме «4-3-1-2»). Впрочем, может все дело в тонзиллите Цаны.

Конко – вино хрупкое, нуждающееся в особом уходе, как знаменитый пино нуар. Однако если необходимый баланс будет установлен, и серьезные травмы обойдут француза стороной, этот новичок «Орлов» может преподнести едва ли не главный сюрприз сезона.

Как писал болельщик на одном форуме: «К Лихту привык за последнее время, как-то все на правом фланге было предсказуемо: пробежал, подал, мля, не туда подал, побежал назад, побежал вперед, морда розовая, одуревшая, опять побежал, поорал на судью, пошел в душ после игры. Адиос». Конко может играть умнее, тоньше и эффективнее. Хочется верить, что собственное тело не подведет мужественного футболиста, не побоявшегося поцеловать маскотта «Лацио» орлицу Олимпию в первый же день пребывания на базе в Формелло.

Лулич – вино молодое, с несформированным привкусом и непонятными перспективами. Сенад позиционирует себя, как новый Коларов, и, как и в случае с сербом, здесь ситуация не совсем ясна: защитник Лулич или все-таки вингер? Пока что левофланговый босниец находится в подвешенном состоянии, и, вряд ли, даже  официальное начало сезона быстро прольет свет на его роль в «Лацио».

Станкевичюс – белое недорогое вино, но отнюдь не самое худшее из тех, что были на прилавке. Может Мариус и правую бровку закрыть в случае необходимости, и в центре Андре Диаса или Джузеппе Бьяву подменить. При определенном раскладе литовец способен даже стать основным – несомненно, игрок достойный.

Новички «бьянкочелести», действительно, не похожи друг на друга, и до переезда в Рим их карьеры двигались по различным спиралям. У кого-то стабильно по прямой, у других – по восходящей или даже по нисходящей. Теперь их пути пресекутся, и всем придется настроиться на одну волну, чтобы попытаться создать общий винный букет под маркой «Лацио».  У самого опытного «винодела» итальянского чемпионата Эдоардо Рейи достаточно времени, чтобы экспериментировать, смешивая ароматы в различных пропорциях, – и достаточно характера, чтобы поступать только так, как он считает лучше для команды. Еще есть возможность пополнить коллекцию качественными экземплярами, вроде Пьянича, Варгаса или Пароло, но даже без них новый «Лацио» вызывает недюжинный интерес. Что же все-таки мы получим на выходе – благородное запоминающееся вино или ярко подкрашенное, но простецкое пойло?

Яна Дашковская, специально для «Calcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

18 Комментарии к этой статье

  1. Виталий пишет:

    Статья просто супер! очень интересная!
    спасибо большое!!!

  2. Sergio пишет:

    Чтож, вынужден признать, что кузенчики по именам не плохо укрепились. Но дерби все расставит на места. ИМХО Клозе в Лацио ждет примерно то же, что и Тони в Роме, про Сиссе вообще непонятно, может блеснуть, а может провалиться, чтож, тем интереснее за всем этим будет наблюдать. Жаль Россия2 (Спорт) не будет показывать Италию, похоже намечается самый интересный сезон за последние годы(((
    Forza Roma!!!

  3. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    На данный момент в Серии А лучше Лацио и Наполи еще никто не усилился =)

  4. GialloRosso пишет:

    Молюсь чтоб это пойло забродило и пропало 😛

  5. Sergio пишет:

    GialloRosso +1 тебе )

  6. Dasciassl пишет:

    Вы бы лучше молились, чтобы ваш гаспачо не прокис)

  7. Sky пишет:

    Отличная статья, Яне спасибо, давно она нас своими статьями не радовала. Что касается трансферной компании, то Лотито и Таре хорошенько постарались, а главное не дорого. Наверное самое лучшее приобретение — Цана. Не могу не согласится с Sergio — “Клозе в Лацио ждет примерно то же, что и Тони в Роме, про Сиссе вообще непонятно”. Ну хотели они себе ломового форварда, точнее Рейя хотел — вот и получил. Поживем-увидим. Еще фишка в том, что до закрытия окна еще месяц. Лацио. как бы это обидно не звучало, становится еще сильнее((( Про гаспачо прикольно сказано: Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Да уж, Энрике может и не вытянуть(((

  8. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Я тут именно смотрю все походу ярые «Ромаллы», но а на самом деле Лацио красавчики….и с Клозе не будет тоже и самое, что с Тони в Роме…Тони это лох, столб конченный с ним это и должно было быть….а Клозе за свою карьеру столько важных мячей позабивал, что в Лацио ему забивать еще легче будет! Сиссек кстати мне кажется заиграет, если закрыть глаза на то, что он постоянно склонен к травмам, что для Серии А это немаловажно!

  9. acmilanfan пишет:

    лацио укрепился отлично, а учитывая накатанные схемы и классных исполнителей орлы могут выстрелить и за зону лч побороться, благо немцам ещё год тремя командами в лиге играть.

  10. Sky пишет:

    Никита Сергеевич Фурманюк пишет:
    27 Июл 2011 в 17:58

    Да, романистов на сайте хватает, но что в этом плохого? Может и лациале сюда не моло заходят, только они комменты не пишут. В том, что Лацио — красавцы, согласится никак не могу, но команда реально сильная и имеет отличного тренера. Дерби покажет, кто Римом правит. Никто не знает, когда календарь на новый сезон появится?

  11. Dasciassl пишет:

    Sky

    Вопрос как раз вовремя. Сегодня формируется календарь.

  12. Sky пишет:

    Dasciassl пишет:
    27 Июл 2011 в 20:18

    Отлично, т.е. сегодня уже будем знать календарь? Dasciassl а ссылку можешь скинуть, где его можно будет посмотреть?

  13. Романиста пишет:

    http://www.facebook.com/serieatim?sk=app_228108697227153

    тут можно будет смотреть.

    Скай, и запомни, что тебе помог романист)

  14. Dasciassl пишет:

    Сегодня после 21-00 по Киеву. По Скай показывают, но ссылок пока не видела…

  15. Sky пишет:

    Dasciassl спасибо

  16. Dasciassl пишет:

    Ccылка:

    http://chat.sky.it/chat/ledirettediskysport.html

  17. don Vito пишет:

    Романисты, судный день 16 октября. Welcome to hell!

  18. Sky пишет:

    Полный календарь http://calcionews.net/?p=12277

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...