Боатенг: «Я тот, кто есть, только благодаря работе»

Дата: 22 июля 2011. Опубликовал: anton.
Кевин-Принс Боатенг

Кевин-Принс Боатенг

Это не так. Это не отвратительный мальчишка, даже если на его теле татуировок больше, чем у гарпунера Моби Дика, а на первый взгляд это злобный рэпер. «Не ведитесь на внешность. Например, смотрите — вот на мне тату, но мне нравится музыка в стиле софт. Я знаю все песни Майкла Джексона наизусть, даже медляки». Не ведитесь на внешность — но, по большому счету, такое случилось и с ним самим. «Когда следил за Ибрагимовичем по ТВ — думал, что он ублюдок с понтами, а он, оказывается, потрясающий парень, вежливый и веселый». Должно быть, опровергать клише – это одно из любимых занятий Кевина-Принса Боатенга, открытия «Милана» в прошлом году, который надеется на повторение успеха. «Я в правильном месте, в правильной команде, с правильными одноклубниками: если я буду вкалывать, то могу стать одним из лучших в мире. Вот моя цель, иначе зачем играть в футбол?».

— Между тем ты имел огромный успех в Милане уже в первый год. Ты стал важным игроком, иконой. Ты это осознаешь?
— Если бы год назад мне кто-то бы сказал — «ты будешь играть в «Милане», выиграешь скудетто и станешь кумиром», я бы спросил, что он курил. Но это случилось, и я это осознал только в отпуске, когда у меня появилось время подумать. Я повторял своей жене: «Ха, мы это сделали». И это прекрасно быть кумиром детей. Может, родители все-таки когда-то говорили: «В прошлом он творил шут знает что, он растатуированный, он типа крутой, ну каким он может быть примером для тебя?». Но люди увидели, какой я есть, увидели мой положительный настрой, поняли, что я — человек, который борется и живет своей мечтой.

— А был мечтой и чемпионат Мира в ЮАР, год назад?
— Это был первый шаг к тому, что, я надеюсь, будет большой карьерой, и это была очень большая удача для Африки. Я думаю, теперь люди смотрят на континент совершенно другими глазами — все думали, что в Африке живут в шалашах, но Африка построила замечательные стадионы и выдержала весь груз такого большого события.

— Ты помнишь свою встречу с Манделой? Винни Мандела попросила тебя жениться на своей внучке…
— Понятно, что эта была шутка: в любом случае, я объяснил, что уже женат. А что касается Манделы, то я никогда не видел человека, от которого исходит такое умиротворение. Было честью и разговаривать с ним немного, а потом  пожать ему руку.

— Ты выбрал игру за сборную Ганы, а не Германии, — это потому, что ты чувствуешь себя больше африканцем, или по футбольным причинам?
— Я наполовину немец, и я себя чувствую и европейцем, и африканцем. Может, это было бы логичнее — думать об игре за сборную Германии. Но у меня была возможность, и я ее использовал. Я смог играть за сборную, плюс это был способ больше узнавать о своих корнях.

— Ты чувствуешь себя символом африканского футбола как Веа?
— Трудно сравнивать себя с ним или с Это’О. Ведь я родился и вырос в Европе, а Гану посетил впервые несколько месяцев назад. Я больше чувствую себя символом мультикультурного общества.

— Чувствуешь, что можете сделать что-то для Африки в будущем?
— Я думаю об этом уже сейчас: хочу построить школу в Гане.

— В детстве твоим кумиром был Пеле?
— Я думаю, что он самый великий на все времена, но времена меняются и приходят другие чемпионы. Сейчас мой кумир – Криштиано Роналду, он умеет играть везде, у него талант, но он также первый, кто заходит в раздевалку, и последний, кто уходит из нее, и, возможно, когда качает пресс, даже делает несколько подходов, а не один. Он обращает внимание на все, потому что любит свою работу.

— Кстати, о прессах. Ты знаешь, что стал еще и секс-символом?
— Эта еще одна забавная история. Когда я приехал сюда, я был толстым: весил 90 кило, и мой агент мне сказал: «парень, так дело не пойдет». Сейчас я вешу примерно 84. Один раз я снял футболку, после забитого гола в матче «Портсмут» — «Тоттенхем». Есть одна похожая фотография из «Сан-Сиро», — без футболки, когда я ее увидел, то подумал: Господи, ну и брюхо у меня было.

— Мораль?
— Мораль в том, что я тот, кто есть, только благодаря работе. Я знаю, от чего я шел, и я горжусь тем, чего достиг.

— Ты бы вернулся играть на позицию в центре поля, если бы Аллегри тебя попросил об этом?
— Если бы попросил – да, хотя мне это и не по душе, потому что мое любимое место — под нападающими.

— То есть, значит, ты предпочел бы, чтобы мистер Икс оказался полузащитником, играющим ближе к краю?
— Знаете, нам не нужен мистер Икс. Фабрегас, Гансо, Хамшик…  если эти игроки придут, то они нам помогут, но проблема не в этом. Здесь у нас есть все: опытные игроки и новички, техничные игроки и борцы.

— Итак, усиление не требуется?
— Проблема не мистер Икс, команда – вот это важная вещь: этот «Милан» — просто супер, и если мы будем играть одной командой, мы сможем чего-то достичь. Когда видишь, как носится Индзаги в его 39 лет, то понимаешь, что все возможно. Меня бы стошнило, если бы я столько бегал.

— Что важнее для тебя — скудетто или Лига чемпионов?
— Для меня чемпионат — прежде всего: именно для чемпионата ежедневно работаешь, именно матчи чемпионата бывают каждую неделю.

— Но исторически так сложилось, что именно Лига чемпионов — предпочтительная цель «Милана»: чего не хватает «Милану», чтобы соперничать с «Барселоной»?
— Вопрос в головах. Здесь нет ничего общего с тем, насколько мы хороши сами или насколько хороша у нас игра. Слишком большое давление, когда играем в Лиге чемпионов, вот это проблема.

— Испанский футбол лучший в Европе?
— Перед тем, как приехать в Италию, я думал: какая скукотища, все эти 1-1 или 1-0. Потом я понял: в Италии все команды сильны и стоят насмерть. «Барса» может забить пять голов в матче, в Италии это невозможно.

— А английский футбол, с которым ты знаком?
— За ним интересно наблюдать, он быстрый, атакующий. Но технически или тактически, за исключением «Арсенала», слаб. Нет, итальянский футбол более цельный, в нем есть все, что необходимо.

— Возможно, когда ты выиграешь еще один скудетто, то снова станцуешь. Станцуешь?
— Я был на нервах, но в итоге все вышло прикольно. Все было сделано вовремя, и если бы в тот вечер моя «Лунная походка» была кошмарной, все сказали бы, что она просто идеальная. Но все-таки получилось неплохо, правда?

— Что для тебя самое важное в жизни?
— Может, тату? Шучу, сложный вопрос. Думаю, что быть счастливым в окружении счастливых людей. Быть счастливым, верить в себя и в то, что делаешь, вот что важно. Мне нравится петь и танцевать в раздевалке, не всегда, но иногда это необходимо. Я думаю, что люди часто сетуют на собственную жизнь. Конечно, мне могли бы сказать, ты футболист, зарабатываешь много денег, для тебя все легко. Но когда возвращаешься домой вечером, и тебя окружает семья, а на столе еда, ты должен быть счастлив. Я видел людей в Гане, которые, не имея ничего, все равно стремились вперед. На самом деле, жизнь необходимо воспринимать правильно. Развлекайся, улыбайся, enjoy. Я так и делаю. И это работает.

Перевод и адаптация Екатерины Саханды и Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

2 Комментарии к этой статье

  1. Sky пишет:

    Отличный материл. Спасибо Катюша. Как всегда получил массу удовольствия. Отличный футболист, реально открытие чемпионата

  2. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    Пит Буль вообще=)

    Начало интервью улыбнуло, сразу понял что будет интересное!

    “Когда следил за Ибрагимовичем по ТВ — думал, что он ублюдок с понтами» =))))) я так и думаю, думаю и Боатенг тоже до сих пор так думает, просто зачем говорить про одноклубников плохо, он намекнул=)))

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...