Арриго Сакки: Непобедимая сила идеи

Дата: 08 июля 2011. Опубликовал: anton.
Арриго Сакки

Арриго Сакки

Договорились на одиннадцать. «Встретимся на пляже, там хорошо, можно поговорить подольше». Арриго Сакки приехал на велосипеде, минута в минуту. Сел, снял майку, подставил себя лучам солнца — худощавый, полный желания говорить о футболе.

— Три тренера-итальянца на скамейках «Милана», «Интера» и «Юве» — это случайность или знак?
— В Италии все обычно происходит случайно. Тренеры как Дон Аббондио (персонаж романа Алессандро Мандзони, — прим. ред.): глиняный кувшин среди железных. Чтобы поставить тренеров в подходящие для хорошей работы условия, нужно, чтобы руководство клуба было умным и понимало, что нужно приобретать игроков, пригодных для конкретного проекта. Потому что если Месси великолепный игрок, то в организованной команде он становится феноменом. И если Педро обычный игрок, то в организованной команде он становится великолепным. Истинный секрет — это игра. И новые находки.

— У Аллегри на груди нашивка-«скудетто». Чего в этом больше — ответственности или права на эксперименты, права искать что-то новое?
— В прошлом году Аллегри отработал блестяще — в непростой команде, но в команде, во главе которой великие руководители. Галлиани — настоящий молодец, после стольких лет рядом со мной он стал вполне компетентным специалистом (смеется): он понял, что между Аллегри и Пирло нет взаимопонимания, и приобрел Ван Боммеля, чего я не стал бы делать, учитывая, что я предпочитаю молодых игроков. Аллегри хорошо вписал его в группу, но я мечтаю опять увидеть великий «Милан»: чтобы он стал именно таким, невозможно полагаться на «стариков». Три великих команды за последние сорок лет — это «Аякс», мой «Милан» и «Барселона»: средний возраст — 24-26 лет.

— Вы взяли Кубок европейских чемпионов после того, как взяли скудетто. Каким был ваш первый шаг к этому?
—  Игроки, может, и не верили в это, но предубеждения в них не было. Они понимали, что я хотел до них донести. Донадони тут мне напомнил один случай: мы играли в Комо, он коснулся мяча пять или шесть раз, и я его похвалил. Он думал, я его разыгрываю, но он всегда был на правильной позиции. Я вам скажу, что за проблема есть у нас в футболе, даже если это и разозлит.

— Извольте.
— Пресса — не хочу обобщать — часто судит по результату, а не по игре. Тренер — человек одинокий, у него есть только его идеи: если идей мало, тем более он одинок. Справедливо будет напомнить, что не было великих тренеров, которые не влияли бы на состав команды. Гвардиола пожертвовал Ибрагимовичем, а ведь индивидуально он стоит десяти таких, как Вилья, и отменил солистов: он поставил во главу угла Идею. Потому что игра не может растерять форму или получить травму. Игра подчеркивает лучшие качества игроков.

— «Интер» вел переговоры с Бьелсой, Виллаш-Боашем и Капелло, а выбрал Гасперини. С точки зрения тактики, следовательно, прослеживается четкая линия.
— На самом деле вопрос, сможет ли Гасперини проявить себя. В его «Дженоа» было прекрасное движение без мяча: реально ли это будет в «Интере»? Вероятно, это ему придется приспосабливаться к команде: обогатит ли это его тренерский багаж или же будет ограничивать его способности? Паваротти шел за музыкой, Де Ниро уважает сценарий: в футболе с чемпионами все должно быть так же. Месси — феномен, потому что он играет в команде, на команду, по всему полю и все время. Возвращаясь к сомнениям насчет «Интера», я и ждал, что Бьелса откажется, потому что он не считал «Интер» идеальным для своего понимания футбола. Помню один случай: в 1991 году со мной связался «Юве», предложил мне место тренера. Берлускони сказал мне, что я бы его очень этим расстроил, и я отказался. И «Юве» пригласил Трапаттони — большого тренера, но довольно-таки непохожего на меня.

— К вопросу о «Юве»: что вы ждете от Конте?
— Я очень, очень верю в Антонио. И поэтому мой призыв к Маротте: не ищите самых лучших, ищите самых подходящих для игры Конте. Я вспоминаю Коломбо, Филиппо Галли, Эвани, Массаро — они не были на сто процентов лучшими в мире игроками, но для меня они были самыми-самыми. И это была удача для «Милана». «Юве» следует потратить почти весь бюджет на молодую звезду, а потом доукомплектовать состав теми, на кого нацелились, и по низкой цене.

— И, следовательно, дальше должен думать тренер.
— У Конте есть все, чтобы стать большим тренером: характер, идеи. В стране, обожающей старье, он — свежий воздух: на него, может, будут смотреть как на разорителя, но он должен на это наплевать. Я желаю ему по-прежнему привносить новое и надеюсь, что он даст «Юве» такой сценарий, который взволнует и развлечет тех, кто занимается футболом, и тех, кто его смотрит.

— Провокация: если бы «Юве» уже наложил лапу на Пасторе, следовало ли бы от него отказаться, потому что он не подходит под 4-4-2?
— С Пасторе нужно играть 4-3-1-2. Если проект другой, его нужно поддерживать каждым шагом.

— У «Наполи» тоже итальянский тренер, только «Рома» выбивается из общей тенденции.
— В Маццарри мне нравится то, как его команда показывала желание лезть из кожи вон до последней минуты матча. И здоровое уважение к правилам, чего хотел Де Лаурентис. Что касается Луиса Энрике, думаю, невозможно пересадить на итальянскую почву нечто барселоноподобное. Мой «Милан» был амбициозным проектом, потому что вырос из традиции — значит, надр смотреть вперед. А в Италии это намного сложнее, чем в других странах.

— Эль Шаарави сдает «экзамены» на аттестат зрелости. Он дозрел до «Милана»?
— Господь наградил его большим талантом. Он отличный парень, которому не всегда помогали тренеры. Как и обычно, мы выжимали что-то из его естественных характеристик вместо того, чтобы растить его, расширять потенциал. Надеюсь, у Аллегри это получится.

— Год, проведенный в Англии, помог Балотелли вырасти?
— Это самый большой талант, какой я видел. И вот если бы в тринадцать, в четырнадцать, пятнадцать лет он рос по-другому, какой игрок бы сейчас был в нашем футболе! И каким бы зрелым был он сам!

— Что нужно итальянскому футболу, чтобы снова стать великим?
— Нужна долгая работа, потому что мы отстали. Мы сейчас переживаем такой момент — все перемешалось, мы пробираемся какими-то тропками к победам, забывая о важности и того, что к победе ведет. Да еще и скандал на скандале. Атмосфера не очень, с планированием туго. Помню, как в «Парме» я договорился с Муту, что треть его зарплаты будет связана с тем, как он себя ведет: только от моего произвола будет зависеть, получит он эту треть или нет. В тот сезон Муту поставил собственный голевой рекорд. Футбол не представляется нам ни спортом, ни спортивным зрелищем. Нужно все начать заново — с образованием, с культурой. Начать с молодежи.

Два часа длилось интервью. За два часа бессчетное количество людей подходило к Сакки — поздороваться, пожать руку, сказать что-то хорошее. Многие из них, разумеется, болельщики «Милана». «За исключением периода в 1996-97 годах, прошло двадцать лет с моих приключений в красно-черных цветах. И тем не менее все помнят ту команду. Вот вам сила идей».

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News«.

3 Комментарии к этой статье

  1. Sergio пишет:

    Спасибо за статью, очень интересно.

  2. Sky пишет:

    Очень интересный собеседник. Отличное интервью, спасибо Катюша. «Мы пробираемся какими-то тропками к победам, забывая о важности и того, что к победе ведет» — именно так сейчас обстоят дела в кальчо(((

  3. Никита Сергеевич Фурманюк пишет:

    ВООБЩЕ! СУПЕРСКОЕ ПУПЕРСКОЕ ИНТЕРВЬЮ!

    Сакки интересный очень собеседник, его цитировать можно!=)

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...