Прототип успешного тренера

Дата: 11 июня 2011. Опубликовал: anton.
Луис Энрике

Луис Энрике

Бывший наставник молодежной команды «Барселоны» Луис Энрике накануне официально возглавил «Рому», подписав с римлянами двухлетний контракт. Хотя, по крайней мере, одна значимая фигура в иерархии «джаллоросси» рассчитывала увидеть в качестве преемника Винченцо Монтеллы именно главного тренера каталонцев Хосепа Гвардиолу. Однако об этом чуть позже. Тем не менее, многие согласятся с тем, что в ближайшее время на тренировочной базе «Ромы» в Тригории будет заправлять человек, чьи взгляды и методы работы во много совпадают с футбольными принципами одного из самых успешных тренеров в клубной истории «Барселоны».

После того, как попытка пробиться в Лигу чемпионов завершилась неудачей, Монтелла мог смело паковать чемоданы в поисках нового места работы. Руководство «Ромы» в лице американского бизнесмена итальянского происхождения Томаса Ди Бенедетто затевает серьезную перестройку в клубе, и назначение нового тренера является лишь первым шагом в этом процессе. Назначение молодого и неопытного специалиста — довольно рискованное решение, однако на сей раз есть все основания полагать, что в будущем 41-летний алленаторе оправдает возложенное на него доверие.

Энрике провел восемь сезонов в составе «Барселоны», а в 2008 году вернулся в клуб уже в качестве главного тренера молодежной команды. Под руководством бывшего капитана «блаугранас» кантеранос «Барселоны» сначала пробились в Сегунду, а в прошедшем сезоне молодежка каталонцев финишировала на третьем месте и завоевала формальное право на повышение в классе, продемонстрировав лучший результат в своей истории. Однако согласно регламенту две команды от одного клуба не имеют права выступать в Примере. Статистика выступлений «Барселоны Б» просто впечатляет – под руководством Энрике команда стабильно выигрывала каждый второй матч (57 побед в 114 поединках). Вполне логично, что спустя три года Энрике почувствовал в себе достаточно сил для того, чтобы пойти дальше. Не исключено, что в самое ближайшее время подобная судьба постигнет целый ряд талантливых футболистов резервной команды «Барселоны». В частности, речь идет о 20-летнем правом защитнике Мартине Монтойе, 19-летнем опорном хавбеке Ориоле Ромеу, 23-летнем форварде Жеффрене Суаресе, а также 25-летнем нападающем Джонатане Сориано, который с 32-мя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром прошедшего сезона в Сегунде.

Луис не был абсолютно уверенным в своем будущем после того, как объявил об уходе из «Барселоны». Он даже не исключал наступления возможного перерыва в тренерской карьере. Любопытно, что подобной осторожностью в прогнозах отличается и сам Гвардиола, – в этом плане показателен случай, когда его первый контракт с каталонским клубом подходил к концу. Двум наставникам часто доводилось общаться между собой, а также принимать совместное участие в тренировках команды.

Несмотря на то, что Энрике не является воспитанником «блаугранас» (восхождение его футбольной звезды начиналось в хихонском «Спортинге»), именно в Каталонии он обрел свой второй дом, впитав в себя футбольную философию «Барселоны». Судите сами – за четыре сезона в мадридском «Реале» ему удалось отличиться лишь 18 раз. Ровно столько же голов Луис забил в своем первом сезоне в составе каталонского клуба. Его бомбардирские показатели действительно впечатляют – 109 мячей в 300 матчах! Энрике всегда отличался невероятной конкурентоспособностью, принимая участие в марафонах, соревнованиях по маунтинбайку, а также других соревнованиях на выносливость.

На протяжении всей своей тренерской карьеры Энрике оставался верным тактической схеме 4-3-3. Главными особенностями игры его команды являются высокий темп, короткий пас, а также прессинг соперников по всему полю. Энрике весьма требователен в плане контроля мяча и позиционного преимущества. Не правда ли, похоже на «Барселону» Хосепа Гвардиолы?

Хосеп Гвардиола и Луис Энрике

Хосеп Гвардиола и Луис Энрике

Внешне спокойный и харизматический, Луис постоянно активно руководит действиями своих подопечных во время матчей. К тому же, Энрике пользуется невероятной популярностью, как среди игроков, так и у представителей СМИ. Многих беспокоит вопрос о том, сумеет ли испанский наставник добиться подобного успеха в другой команде. А ведь перед тем, как принять предложение «Ромы», Энрике советовался именно с Гвардиолой, который на закате своей игровой карьеры провел в составе «джаллоросси» один сезон.

Энрике-тренер во многих аспектах являет собой практически точную копию Гвардиолы, однако попытка привить «Роме» манеру игры «Барселоны», на первый взгляд, кажется невыполнимой задачей. К тому же, требовательные болельщики римлян не любят ждать чересчур долго. Новый чемпионат, другие традиции, серьезные амбиции новоиспеченного руководства «Ромы», харизма одиозного лидера «джаллоросси» Франческо Тотти, — все эти факторы значительно усложнят дебютный сезон Энрике в качестве главного тренера столичной команды. Хотя, вряд ли что-то может настолько удивить и, тем более, напугать человека, который в свою бытность футболистом осмелился на не менее рискованный (во всех смыслах) переход из мадридского «Реала» в «Барселону». К слову, именно Тотти был не прочь поработать под руководством Гвардиолы в новом сезоне, и хотя подобный вариант в будущем уже кажется маловероятным в виду солидного возраста капитана «Ромы», вполне возможно, что в лице Луиса Энрике римляне заполучили улучшенную копию одного из самых успешных клубных тренеров современного футбола. Повторение чемпионского пути не за горами?

Евгений Шишмарёв, «Calcio News«, по материалам Goal.com

Рубрики: Новости

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...