Серия А: открытия сезона

Дата: 30 мая 2011. Опубликовал: anton.
Серия А: открытия сезона

Серия А: открытия сезона

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» – писал Владимир Маяковский. Представленных нами игроков трудно пока называть и считать звездами, даже на уровне одного локального турнира. Но своим старанием, умением, где-то удачи и трудолюбием, обозначенные нами исполнители грозят вырасти в будущих «хедлайнеров» Серии А. «Calcio News», абстрагируясь от звезд итальянского чемпионата, представляет свою «десятку» самых ярких открытий чемпионата 2010-2011.

Алехандро Дарио Гомес («Катания»)
Амплуа: полузащитник
Возраст: 23 года
Статистика: 36 игр, 4 мяча.

Признанный факт – аргентинцам в Италии легче всего адаптироваться в «Катании». Сицилийская команда к лету 2010-го года имела более одного десятка представителей этой южноамериканской страны. Алехандро Дарио Гомес – тезка и однофамилец прославленного аргентинского боксера не сплоховал на фоне своего именитого «соперника». Тяжело называть открытием человека, который в 2007-м году становился чемпионом мира среди юношеских сборных. Впрочем, Европе талант Гомеса не до конца был известен: ну, забивал себе парень на Родине в «Арсенале Саранди» и «Сан-Лоренсо», ну, выигрывал звание чемпиона мира среди юношей, мало ли таких было?

Селекционеры «Катании» рассматривали Гомеса в качестве прямой замены Хорхе Мартинесу, отправившегося в туринский «Ювентус». В Турине дела у Мартинеса не пошли, но на Сицилии точно не жалеют о сделанном выборе в пользу Алехандро Гомеса. Аргентинец достойно применил в Италии все авторские положительные качества в резюме. При своей ярковыраженной правой ноге, Алехандро забивал и левой нижней конечностью, а сравнительно маленький рост (всего 164 сантиметра!) никогда не служил ему помехой при игре на «втором этаже». Среди всех полузащитников «Катании» Гомес смотрелся ярче и стабильнее других, проведя больше всех матчей в чемпионате в составе своего клуба. На счету Гомеса не только забитые голы, но и прекрасные ассистирования партнерам. Универсал средней линии «Катании» заслуживает того, чтобы быть в нашем списке.

Кевин Констант («Кьево»)
Амплуа: полузащитник
Возраст: 24 года
Статистика: 32 игры, 2 мяча.

Гвинеец с французским паспортом, арендованный веронским «Кьево» летом 2010-го года у французского «Шатору», за полгода выступлений на итальянских полях успел навести такой шорох, что им незамедлительно начали интересоваться «Интер», «Милан», «Наполи» и «Дженоа». Благодаря своей экзотической внешности Констант легко узнаваем на поле и вне его, что позволило ему стать, несмотря на свой статус «временщика», любимчиком тифози «летающих осликов».

Пробиться в основной состав «Кьево» на самом деле очень тяжело. При не самом звездном подборе игроков, команде удается год за годом выцарапывать себе спокойное окончание чемпионата. И пусть критики и недоброжелатели намекнут при первом удобном случае о странном характере многих игр «Кьево» во вторых кругах Первенств, сути дела это не меняет. «Кьево», несмотря на свое происхождение, не наталкивает на романтизм и любовь. Здесь нет места метросексуалам Жилле, «ирокезам» Хамшика. Здесь выходят и бьются. Кевин запомнил лозунг команды и достойно его пронес до самого финиша чемпионата.

Тяготеющий к левому флангу полузащиты Констант не чурался отбора, здорово взаимодействовал с партнерами, а в матчах с топ-клубами у него не дрожали коленки. В ворота «Милана», в частности, Кевин не забил лишь по случайности, а «Ювентус» настрадался от гвинейца достаточно: при помощи последнего паса Константа «Кьево» заработал пенальти и получил численное большинство, когда Мануэль Джандонато снес мчащегося на всех порах к воротам Сторари темнокожего соперника.

Йосип Ильичич («Палермо»)
Амплуа: полузащитник
Возраст: 23 года
Статистика: 34 игры, 8 мячей.

Весь сезон в итальянской прессе звучала фраза «Связка Йосип Ильичич – Армин Бачинович». Вместе с тем, не поддаваясь искушению, нужно отметить, что Ильичич непосредственно на футбольном поле взаимодействовал с Хавьером Пасторе, благо тактическая расстановка «Палермо» (4+3+2+1) в виде «классической елочки» позволяла Делио Росси и Серсе Косми совмещать на позициях «под нападающим» двух талантливых ребят.

Хавьера Пасторе трудно отнести к числу открытий прошедшего чемпионата. Все-таки аргентинец ярчайшим образом проявил себя еще в прошлом сезоне. Год назад про Ильичича ничего не было известно за пределами Словении, где родился и вырос уроженец Краня. За девять месяцев Ильичич сделал себе громкое имя в Старом Свете. Атакующий полузащитник провел первый круг чемпионата Италии на потрясающем уровне, стабильно забивая и ассистируя партнерам. Во второй части Первенства сил у Йосипа было уже не так много, да и общекомандный упадок сказался на качестве игры словенца. Тем не менее, тридцать четыре игры, семь результативных передач и восемь забитых голов все лето будут лечить душу сицилийских тифози после кошмарного чемпионата.

Армин Бачинович («Палермо»)
Амплуа: полузащитник
Возраст: 21 год
Статистика: 33 игры, 2 мяч.

Про Армина Бачиновича говорили и писали несколько меньше, чем про его соотечественника. Всему виной позиция Армина. Если Йосип Ильичич выступает на месте атакующего полузащитника, то Армин Бачинович является закоренелым «опорным» полузащитником. В играх Армин менее заметен, чем любой другой игрок атаки, отсюда и небольшая медийность Бачиновича в Италии. Лишь специалисты, персональные болельщики да журналисты, вынужденные внимательно прослеживать каждую игру «Палермо» в завершившимся чемпионате, отмечали талант еще одного словенского новичка сицилийского клуба.

В вышеобозначенной тактике клуба (4+3+2+1) Бачиновичу отводилась роль «опорника» и главного центрального полузащитника команды. Судите сами, весь сезон слева от Армина играл Ночерино, справа – Мильяччо, впереди Пасторе и Ильичич да Микколи на месте единственного чистого нападающего. В степень ответственности Бачиновича входило не только разрушение, но и созидание, правда, в меньшей степени, чем у того же Ильичича. В остальном Армин провел чемпионат также, как и его соотечественник – ярко вначале, устало – в конце, но общую планку своего выступления Бачинович не снизил.

Фредерик Хиллесборг Серенсен («Ювентус»)
Амплуа: защитник
Возраст: 19 год
Статистика: 17 игр.

В последние годы датские защитники становятся трендом итальянского чемпионата. Симон Кьяер в прошлом чемпионате обратил на себя внимание выступлением за «Палермо». Вне всякого сомнения, о другом датчанине Фредерике Серенсене летом в Италии будут говорить не меньше, чем 365 дней назад о Кьяере. Не меньше, а даже больше, потому что Симон покинул Серию А, а Серенсен свое будущее связывает с «Ювентусом».

По сравнению с другими нашими открытиями, Фредерик провел на поле сравнительно немного времени, но нужно отдавать себе отчет в том, что одна игра в «Ювентусе» равноценна двум, а, то и трем в той же «Катании» или «Кьево», где конкуренция за место в составе заметно ниже. Один из самых молодых игроков чемпионата (Фредерик 1992-го года рождения)  дебютировал в «Ювентусе» из-за форс мажора в виде травм всех имевшихся в распоряжении Луиджи Дель Нери крайних защитников. Только поэтому Серенсен переквалифицировался из центрального защитника в футболиста, способного закрыть амбразуру на фланге обороны. «Молодость – не порок» – доказал всем Серенсен, исправляя свои же ошибки в последующих матчах. Скорее всего, плодотворное сотрудничество «Ювентуса» и Серенсена продолжится уже на постоянной основе.

Либор Козак («Лацио»)
Амплуа: нападающий
Возраст: 21 год
Статистика: 19 игр, 6 мячей.

Прежде в нашем списке фигурировали исключительно новички своих команд. Либора Козака тяжело отнести к оным: в «Лацио» чешский бомбардир появился неоперившимся юнцом в 2008-м году. Любопытно, где именно селекционеры английского «Портсмута» и римского «Лацио» присмотрели 193-сантиметрового чеха, но факт остается фактом: за него бились оба клуба в тот самый момент, когда Козак выступал в команде второго чешского дивизиона «Опава».

В июле 2008-го года Либор подписал с «Лацио» длительный пятилетний контракт, а его долгожданный дебют в Серии А состоялся только второго мая 2009-го года. Аргентинец Мауро Сарате поначалу сильно мешал чеху, которого пришлось даже отдать в аренду в «Брешию», но после возвращения из Ломбардии в «Лацио» увидели уже другого Либора Козака – нацеленного на голы во взрослом футболе.

Первый мяч в чемпионате Либор провел восемнадцатого сентября в ворота «Фиорентины», затем был победный гол в матче с «Сампдорией» на «Олимпико», но героем чех показал себя после «дубля» в ворота бедной «Фиорентины» уже во втором круге. Трижды чех признавался игроком матча, что совсем неплохо для 21-летнего, прежде очень застенчивого, паренька.

Эммануэле Джаккерини («Чезена»)
Амплуа: нападающий
Возраст: 26 лет
Статистика: 36 игр, 7 мячей.

Второй по результативности игрок «Чезены» после Луиса Хименеса заставил тифози и других иностранных поклонников итальянского чемпионата ежедневно обновлять страничку о футболисте в «Википедии». Всем хотелось побольше знать о личности нападающего, забивающего в ворота «Милана», «Интера», «Сампдории».

Между тем, в век информационных технологий данных о форварде «Чезены» было ничтожно мало. Кто он такой? За кого раньше выступал? Где родился? Кто воспитал? Информация была скудная. Относительно сверкнув в сезоне 2003-2004, Эммануэле отправился в любительский клуб, не снискав себе славы на профессиональном уровне. Во второй половине 2000-х годов он уже всерьез подумывал о том, чтобы сменить сферу деятельности. Успехов на поле у него не было, «Чезена», как казалось, о нем уже давно забыла, а желудок футболиста просил хлеба насущного. Здесь начинается самое интересное! «Чезена» за каких-то пару лет взлетает в элиту итальянского футбола, а Джаккерини удается с третьей и даже четвертой попытки закрепиться в числе «титуларов» команды из Эмилии-Романии. Выступая на краю атаки, Эммануэле умудрялся успевать раздавать передачи партнерам и забивать в ворота грандов.

Юто Нагатомо («Чезена»/»Интер»)
Амплуа: защитник
Возраст: 24 года
Статистика: 29 игр, 2 мяч.

За красивые глаза в «Интер» не зовут. Победитель Кубка Азии-2011 стал первым японцем в составе миланского «Интера». На пятьдесят процентов появление Юто Нагатомо в форме экс-чемпионов Италии на «Сан Сиро» стало возможным благодаря проницательности селекционеров «Чезены». Именно они выудили Юто из недр Японской Джей-Лиги. В «Чезене» Нагатомо показал себя скоростным малым.

Тридцать первого января Юто на правах аренды перешел в «Интер». Поначалу его трансфер пытались оспорить критики Леонардо Араужо, заявляя о некомпетентности Нагатомо, о его слабостях, которые просто бросаются в глаза на фоне выступления Дзанетти, Майкона, Лусио. Японец, как и подобает жителю воспитанной страны, отвечал улыбкой и трудолюбием. Результат? Стабильное место в основе лучшего клуба мира во втором круге и два забитых мяча в ворота «Дженоа» и «Катании».

Гастон Рамирес («Болонья»)
Амплуа: полузащитник
Возраст: 20 лет
Статистика: 25 игр, 4 мяча.

Прежде Уругвай славился только своими атакующими игроками. Как и в любой южноамериканской стране, уругвайские мальчишки мечтают там вырасти в звездных форвардов и умных полузащитников — распасовщиков. Между тем, в последнее время Уругвай дарит целую плеяду ярких хавбеков, не отличающихся высоким ростом, но умеющих одинаково успешно и атаковать, и обороняться.

Одно из «уругвайских чудес» современной школы появилось в «Болонье» всего за три миллиона евро. Во столько «россоблу» оценили талант полузащитника, родившегося во Фрай-Бентосе. Думается, сейчас в «Пеньяроле» кусают локти из-за того, что приняли скромное предложение итальянского клуба. За какой-то один год Гастон Рамирес заинтересовал в себе представителей «Интера» и «Милана». В чемпионате полузащитник забил больше иных форвардов команды (Меджиорини, Папони, Хименеса).

Андерсон Эрнанес («Лацио»)
Амплуа: полузащитник
Возраст: 25 лет
Статистика: 36 игр, 11 мячей.

Доводилось читать в итальянской прессе, что в успехе «Лацио» образца 2010-2011 семьдесят процентов зависело от выступления Андерсона Эрнанеса (это если кратко, так как полное написание инициалов бразильца займет  у прочего человека не одну минуту). Талантливый, креативный, в меру высокий и в меру забивной, успешно адаптировавшийся в Италии в своем первом же сезоне на Апеннинах, человек с «двумя сердцами и двумя головами», олицетворение «Лацио», лидер средней линии, загадочный бразилец, отменный напарник и не менее отличный человек – все это говорили и писали на страницах популярных изданий страны про южноамериканца.

Идеальный для «Лацио» полузащитник длительное время тянул команду вперед, не обращая внимание на явные проблемы с составом, на дырявую временами оборону, на слухи и сплетни. К концу чемпионата бразилец накопил на своем счету целых одиннадцать точных попаданий по чужим воротам, что обеспечит ему фигурирование в подобных, как на страницах нашего ресурса, итоговых материалах, посвященных окончанию Серии А 2010-2011.

Если их футбольная звезда уже зажглась на небосклоне Серии А – значит – это кому-нибудь нужно.

Валерий Карапетян, специально для «Сalcio News«.

Рубрики: Новости, Статьи

1 Комментарии к этой статье

  1. [email protected] пишет:

    Классная статья,рамирес и иличич круче всех

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...