Движение вверх

Дата: 26 мая 2011. Опубликовал: anton.
Аурелио Де Лаурентис

Аурелио Де Лаурентис

«Наполи» Аурелио Де Лаурентиса, известного своей эксцентричностью, вышел на удивление стабильным и разумным проектом. Клуб из года в год добивается результата, будто бы согласно четко разработанному плану, в котором все детали, сроки и этапы развития заранее известны. За 4 года с момента возвращения в элиту в 2007 году, Неаполь ни разу не боролся за выживание, в первом же сезоне в классе сильнейших занял почетное восьмое место, следующий год ушел на стабилизацию и укрепление в Серии А, притом, что в команде происходили кадровые изменения и смена тренеров, а уже в прошлом чемпионате «Наполи» пробился в Лигу Европы.

Теперь клуб ждет уже Лига Чемпионов и новая ступень развития. Команда Маццари на каком–то этапе даже превзошла наши ожидания, ведь в определенный момент казалось, что она способна навязать «Милану» и «Интеру» борьбу за первую строчку в турнирной таблице.

Il Presidente по праву гордится своим детищем

Представители клуба вполне трезво оценивали свои возможности и о первой строчке всерьез никто не говорил, тем более, что сезон и без того получился весьма успешным, а место в Лиге Чемпионов, как выяснилось, клуб завоевал даже раньше намеченного президентом клуба Де Лаурентисом и спортивным директором Риккардо Бигоном плана. Но даже за подаренную неделю сказки, надежды на первое со времен Марадоны чемпионство, болельщики  запомнят навсегда.  При этом «Наполи» и в Лиге Европы выглядел, пожалуй, лучше остальных итальянских клубов, уступив в 1/8 «Вилльяреалу» в интенсивной борьбе и не сильнейшим составом.

Им непросто вместе, но они нашли друг друга. Самый эмоциональный президент и самый экспрессивный тренер Кальчо.

Такой успех не был бы возможным без одного из самых ярких итальянских тренеров современности Вальтера Маццари. Еще в прошлом году, по результатам своей работы он не без гордости отмечал, что если бы команда весь сезон набирала очки с той же интенсивностью, как после его прихода, она бы попала в Лигу Чемпионов. И слова не разошлись с делом уже в следующем сезоне. Маццари исповедует нестандартную тактическую расстановку «3-4-2-1» с интенсивной фланговой игрой, на которую делается ставка.

Такое построение, прежде всего, требует четкого подбора специализированных исполнителей. Быстрые «двойные» фланги здесь компенсируются тремя центральными защитниками и мощным разрушающим центром, а на острие действует габаритный фактурный нападающий. Интересно, что с тремя защитниками и очень похожим акцентированным ролевым подбором исполнителей играет «Удинезе» Франческо Гвидолина, еще одно, даже более неожиданное, открытие чемпионата.

Говоря о составе «Наполи», стоит отметить многолетнюю работу руководства клуба по комплектованию команды. Каждый год методично и планомерно состав корректировался и углублялся. В нем все еще есть очевидные лидеры и неприкасаемые, от которых зависит игра, но тренер в течение сезона с легкостью мог себе позволить ротацию почти в каждом матче, особенно это касается полузащиты и обороны. В целом команда предстала сбалансированной, как никогда. И если один из футболистов получал травму или терял форму, у тренера всегда был запасной вариант. С одной стороны, слабым местом по именам по-прежнему остается оборона, и эта линия по ходу сезона подвергалась наиболее частым изменениям, с другой – «Наполи» наряду с «Лацио» — клубы, пропустившие меньше всех в чемпионате после «Милана».

Риккардо Бигон — спортивный директор и образец рассчетливости и хладнокровия в стане южан.

Костяк команды и ее безоговорочные вожаки- голкипер Морган Де Санктис, капитан команды Паоло Каннаваро, полузащитник Марек Хамшик и нападающий Эдинсон Кавани. Без этой четверки невозможно представить сегодняшних адзурри, а при возможной потере любого из них  клуб резко теряет в мощи. Безусловный лидер полузащиты Хамшик каждое лето растет в цене и фигурирует в различных трансферных сплетнях, но теперь у него есть еще один повод остаться в Неаполе – услышать гимн Лиги Чемпионов в голубой футболке.  Отдельных слов заслуживает удачный трансферный ход с приглашением Эдинсона Кавани.

Эдинсон Кавани помог своему клубу пробиться в Лигу Чемпионов

Маццари нужен был именно такой форвард и он получил то, что хотел. Клуб поверил тренеру и летом произвел кардинальные изменения в линии атаки, отказавшись от менее фактурного и мощного, но более техничного Фабио Квальяреллы, в пользу перспективного уругвайца, который по всем параметрам подходил под стандарт идеального нападающего в схеме Маццари. На подстраховку был взят забивной ветеран Кристиано Лукарелли. Опытный форвард вскоре после начала чемпионата получил тяжелую травму, но Кавани провел сезон так стабильно, что ни разу не заставил искать себе альтернативу. Теперь именно он, второй бомбардир Серии А 2010-2011 с 26ю забитыми мячами, а не Эсекиель Лавесси – самая яркая звезда адзурри и идол местных тифози. Что касается аргентинца, то он провел сезон довольно ровно, но не так ярко, как в предыдущие годы, уйдя в тень Хамшика и Кавани, кроме того, зимой был приобретен еще один качественный исполнитель на роль форварда второго темпа – экс-лидер «Катании» Джузеппе Маскара, заметно усиливший клуб в концовке чемпионата.

Перспективы

Клуб ждет очень непростой, определяющий сезон. Можно вспомнить печальный опыт «Удинезе», «Лацио», «Фиорентины», «Сампдории», не осиливших борьбы на два фронта и по сути не справившихся с новым для себя статусом, когда не хватило прежде всего внутреннего резерва и кадрового, и материального. Впрочем, последний случай в этот ряд не помещается, там сыграли роль другие причины, а в основной этап главного европейского турнира команда не попала, тем не менее, опыт показывает, что для быстро развивающихся команд неожиданное место в зоне Лиги Чемпионов по итогам сезона далеко не всегда сулило радужные перспективы развития. Зная вдумчивый и прагматичный подход руководства «Наполи» к комплектованию команды и планомерному развитию, можно надеяться, что клуб не остановится на достигнутом и продолжит движение вверх. Сейчас уже известно, что Вальтер Маццари все-таки остается в команде, несмотря на возникшие контрактные разногласия с Де Лаурентисом. И, судя по всему, главную роль в урегулировании конфликта сыграл Риккардо Бигон.

Эта ситуация оказалась весьма показательной. Два сверх эмоциональных человека, как президент клуба и его главный тренер, очень нуждаются в прагматичном, расчетливом функционере, способным действовать исключительно исходя из доводов здравого смысла, а таковым в системе «Наполи» и является его спортивный директор и автор программы развития клуба, которая пока почти не давала сбоев. Повторить успех нынешнего сезона будет очень сложно, и вряд ли руководство пойдет на резкое увеличение инвестиций с расчетом на Лигу Чемпионов. Хотя бы потому, что в клубе самого эмоционального президента работает самый хладнокровный спортивный директор. Задачи «Наполи» летом – сохранить лидеров и обязательно укрепить оборону, которая нуждается в более солидных игроках, а также увеличить общую глубину состава. Предположу, что третье место для нынешнего «Наполи» — максимум, выше которого, в ближайшие пару лет вряд ли удастся прыгнуть, просто в силу молодости самого проекта и его общего потенциала. А новый виток развития – уже совсем другая концепция и совсем другие по масштабу инвестиции. Готовы ли к ним боссы клуба, мы узнаем летом.

Михаил Чародеев, Casa Vladi

Рубрики: Новости, Статьи

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...