В защиту художника

Дата: 14 апреля 2011. Опубликовал: anton.
Леонардо

Леонардо

Италия лишилась последнего представителя в еврокубках, действующий победитель Лиги чемпионов сложил свои полномочия. Блог «Quinta columna» встает на защиту главного тренера «Интера», аплодирует проницательности Массимо Моратти, вспоминает принципы работы Рафаэля Бенитеса и вместе с Паоло Мальдини ждет милости от Сильвио Берлускони.

По теме:

Тренер эпохи Возрождения (Статья+ФОТО+ВИДЕО)

Очередной важный матч «Интер» проиграл. Проиграл ожидаемо. И сейчас опять из-за каждого угла начнут доноситься возгласы о необходимости отставки Леонардо. Мол, не справился молодой специалист с наследием Моуринью, пора его гнать взашей. Пару язвительных комментариев отпустит и сам Жозе, благо корреспонденты Football Italia звонят ему в Мадрид регулярно.

О своем увольнении Леонардо высказался еще до начала ответного матча с «Шальке». Его вердикт был суров: на месте президента он бы тут же приказал рассчитать неудачливого специалиста. Слава богу, бразилец еще не добился таких управленческих высот, а Массимо Моратти уже набил много шишек с необдуманными тренерскими отставками. Президент «Интера» продолжает верить в Леонардо и правильно делает.

Поиски второго Моуринью завели бы в тупик, просто потому что другого такого не существует. Этот сумасшедший гений выпущен в единственном экземпляре. Даже его многолетний помощник Андре Виллаш-Боаш всячески открещивается от сравнений с «Особенным». Моратти это тоже прекрасно понимал (хочется в это верить) или же просто выбрал единственного оказавшегося свободным топ-тренера. Так в Милане появился Рафаэль Бенитес с соответствующим заявлением президента о его «непохожести на великого и ужасного».

Только вот незадача – Бенитес способен работать успешно и давать результат лишь в особых условиях. Местом работы должна быть Испания, или же нужно позволить Рафе окружить себя соотечественниками. Несколько испаноговорящих игроков, команда из десятка ассистентов… Сложность заключалась и в том, что впервые в своей карьере Бенитес пришел в клуб-победитель. Здесь не надо было ничего строить, достаточно было не испортить то, что осталось от предшественника.

Однако Рафа не из таких (не зря же он Лигу чемпионов выигрывал!). Ему не дали пригласить испанских игроков, не позволили развернуться его команде – тогда он решил отомстить своими знаменитыми многочасовыми тактическими занятиями. Для футболистов, привыкших к зажигательно-мотивировочным методам Моуринью, это было смерти подобно. После коротких и емких афоризмов по делу их пересадили на «Войну и мир», где на каждом шагу необходимо по десять раз заглядывать в примечания в конце 400-страничного тома. Вдобавок изменилась тактика игры в обороне, что привело к увеличению числа пропущенных голов.

Притирка «нерадзурри» к новому тренеру затянулась, но все-таки увенчалась победой на клубном чемпионате мира и пляской с пакетами в исполнении Самюэля Это?О. Бенитес и после этого продолжал видеть единственный выход из игрового кризиса в покупке нужных ему игроков. Для команды, выигравшей за год все турниры, в которых она принимала участие, это звучало абсурдно. Рафу выпроводили с соответствующей компенсацией (может ради нее все и затевалось) и пригласили Леонардо.

Вот что следует помнить, когда возникают разговоры об отставке. Тренер работает с командой всего два с половиной месяца. И за это время были достигнуты неплохие результаты. Без Леонардо «Интер» вряд ли бы прошел «Баварию» и мог вообще не встретиться с «Шальке» на стадии четвертьфинала. При упоминании разгрома в миланском дерби также стоит учитывать свободу «Милана» Массимилиано Аллегри от еврокубков. «Россонери» теперь делают ставку только на внутренний чемпионат.

В этом и сказалась неопытность Леонардо, не сумевшего грамотно распределить силы на дерби и первый матч четвертьфинала Лиги чемпионов. Шок от разгрома в первом случае повлек за собой пять пропущенных мячей от «Шальке». Ответную встречу и вовсе можно не брать в расчет. В чудесное спасение похоже верил только Лео. Первые полчаса «Интер» ходил пешком, а в концовке тайма пропустил от Рауля. Внушения в перерыве хватило только на робкий укол Тиаго Мотты, после чего «нерадзурри» встали. Завести команду пытались только Лусио и Майкон, но трудно собраться, когда утупаешь по сумме двух встреч уже в четыре мяча.

Печально, что в этой ситуации не проявили себя Это?О, Снейдер и Станкович. Их затоптал высокорослый треугольник Ральфа Рангника Пападопулос – Матип – Хеведес. Зато теперь «Интер» может по примеру соседей сосредоточиться на внутреннем чемпионате, там у них дела идут неплохо. Ступора удалось избежать, это показал матч с «Кьево».

В следующем сезоне Леонардо лучше подготовится к Лиге чемпионов, ему нужно лишь дать время. Сейчас выход в полуфинал мог бы праздновать «Милан», если бы не самодурство Сильвио Берлускони. Видимо владелец «россонери» изначально был настроен против кандидатуры бывшего селекционера, но поддался уговорам Адриано Галлиани. А может, Леонардо стоило просто чаще ходить на знаменитые вечеринки премьер-министра Италии, стать его партнером по разгульной жизни.

Болельщики «Милана» не могут простить Леонардо подписания контракта со злейшим врагом, называя его предателем. Глупо, ведь бразилец никого не предавал. Он не является фанатом клуба «Милан», он, скорее, поклонник Милана-города. Лео принимает его, как единое целое вместе с «красно-черными» или «черно-синими» плюсами и минусами. Он не раз признавался в любви именно городу, знаменитому на весь мир противостоянием двух великих команд. Грешно было не использовать возможность продолжить тренерскую карьеру дома. Только Паоло Мальдини бросается громкими заявлениями о том, что отвергнет любое предложение не из «Милана». Легендарный защитник отказался войти в штаб Карло Анчелотти в «Челси» и в итоге гордо сидит без работы в ожидании милости со стороны Берлускони.

Посмотрите на Леонардо, в нем уже мало что осталось от бразильца. Это настоящий щеголь-итальянец: костюмы по последней моде, стильный тонкий галстук с белой или черной рубашкой. Определенно перед нами совершеннейший миланец. В отличие, скажем, от Микаэля Лаудрупа спартаковских времен достоинство тренера в данном случае не ограничивается чувством стиля. Не судите строго этого молодого художника, требуя его скорейшей отставки, прочувствуйте потенциал гения Леонардо, сменившего тонкие мазки Рафаэля.

Василий Епанчинцев, «Quinta columna«.

6 Комментарии к этой статье

  1. Horatio пишет:

    При чем здесь Мальдини? И какой такой милостыни он ждет? Вы хоть одно его интервью читали? Нужно быть по глубже в теме что б такие статьи писать. Много патетики и мало фактов. Поверхностное однобокое виденье.

  2. Varg пишет:

    Да уж, про Мальдини — бред откровенный. Автору на заметку — Паоло никогда не собирался становиться тренером, о чём многократно заявлял в своих многочисленных интервью на протяжении своей долгой и блистательной карьеры. К тому же, отпахав 25 лет во благо Милана, можно и «гордо посидеть без работы». Чай, не бедный.

    З.Ы.: а чем автору роман «Война и Мир» не понравился? Букаффок много? 🙂

  3. oks пишет:

    автор, лучше не пишите больше, пожалейте читателей.

  4. Sky пишет:

    А где тут написано, что Мальдини тренером хочет стать? Добротная статья, хотя Horatio конечно прав: Много патетики и мало фактов. Ну вообще на 3 с + по пятибальной системе. Тоже хорошо, так ведь?

  5. Hippotigris_vp пишет:

    какого, наh, возрождения???! Леонардо — это вторая половина (после Бенитеза) «эпохи упадка». и не художник он, а в лучшем случаее, хороший ремесленник (при всем уважении к последним, разницу надо понимать!).

  6. Hippotigris_vp пишет:

    ХУДОЖНИКА нельзя уволить (отправить в отставку). художник творит по велению души, а не в силу контракта и трудовой книжки. погнался автор за красным словцом, а наработал на красную карточку.

Комментарии

Опубликовать комментарий

  • Турнирная таблица
    О P В Н П
    1 ЮВЕНТУС 33 14 11 0 3
    2 РОМА 29 14 9 2 3
    3 МИЛАН 29 14 9 2 3
    4 ЛАЦИО 28 14 8 4 2
    5 АТАЛАНТА 28 14 9 1 4
    6 ТОРИНО 25 14 7 4 3
    7 НАПОЛИ 25 14 7 4 3
    8 ИНТЕР 21 14 6 3 5
    9 ФИОРЕНТИНА 20 13 5 5 3
    10 ДЖЕНОА 19 13 5 4 4
    11 САМПДОРИЯ 19 14 5 4 5
    12 КАЛЬЯРИ 19 14 6 1 7
    13 КЬЕВО 18 14 5 3 6
    14 БОЛОНЬЯ 16 14 4 4 6
    15 УДИНЕЗЕ 15 14 4 3 7
    16 САССУОЛО 14 14 4 2 8
    17 ЭМПОЛИ 10 14 2 4 8
    18 ПЕСКАРА 7 14 1 4 9
    19 КРОТОНЕ 6 14 1 3 10
    20 ПАЛЕРМО 6 14 1 3 10

    ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА

     
  • ЕВРО-2016

    ГРУППА H
    
    О И В Н П
    ИТАЛИЯ 15 7 4 3 0
    ХОРВАТИЯ 14 7 4 3 0
    НОРВЕГИЯ 13 7 4 1 2
    БОЛГАРИЯ 8 7 2 2 3
    АЗЕРБАЙДЖАН 5 7 1 2 4
    МАЛЬТА 1 7 0 1 6

    КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

     

  • Опрос

    Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в новом сезоне?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Как Матео Ковачич проявит себя в "Реале"?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Опрос

    Каких результатов достигнет Наполи с Маурицио Сарри?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...